|
11.07.2022 | 17:53
2790

Чем опасен загар и как вовремя распознать рак кожи

Солнцезащитные кремы не снижают риск развития опухолей

Medical Note

Лето - пора отпусков и многие казахстанцы в этот период стараются выбраться к морю, на пляж. Находиться на солнце можно и нужно, но необходимо знать меру, говорят специалисты. Солнечный свет улучшает настроение, благодаря ему в нашем организме вырабатывается витамин D, поэтому люди, которые постоянно прячутся от солнца, часто имеют проблемы со здоровьем, передает Almaty.tv.

Стоит отметить, что и избыточное ультрафиолетовое излучение может негативно влиять на организм человека. С осторожностью нужно подходить и к оборудованию для искусственного загара, оно может стать основной причиной, провоцирующей рак кожи.

"Во время загара необходимо найти золотую середину, то есть соблюдать простые правила - пребывать на солнце в утренние или вечерние часы (до 10 часов утра или после 5 вечера). В то время, когда солнце находится в зените и его ультрафиолетовое излучение наиболее мощное, кожу нужно защищать. Самая лучшая защита: шляпа, очки, зонтик, навес, одежда с длинным рукавом, солнцезащитные косметические средства и так далее. Но, имейте в виду, что кремы не снижают риск развития злокачественных опухолей кожи. Они защищают кожу от солнечного ожога, но не более", - говорит врач-дерматолог алматинского онкоцентра Ерлан Асетилла.

По словам Ерлана Асетиллы правильно подобранная одежда снижает риски развития злокачественного образования. Онколог заявил, что солнечные ожоги очень опасны.

"Ожог – это травма, которая не проходит бесследно. Рак не возникает за один-два дня, это очень длительный многоступенчатый процесс. Чтобы здоровая клетка переродилась в злокачественную, должно произойти неоднократное изменение ее генетической внутренней структуры. Иногда это длится десятилетиями", - пояснил Ерлан Асетилла.

Как говорят медики, на первой стадии рака кожи в 96-99% всех больных полностью излечиваются. В большинстве случаев эти опухоли успешно лечатся хирургическим методом или фотодинамической терапией, смотря где расположено образование, и какого оно размера. Успех лечения также зависит от особенностей и стадии рака кожи, наличия или отсутствия метастазов. Если пациент обращается к врачу на начальных стадиях заболевания, то заболевание можно полностью излечить.

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир