|
26.11.2020 | 17:17

Как заботятся о бездомных людях в Центре социальной адаптации Алматы

В учреждении людей обеспечивают четырехразовым питанием, проводят медицинское обследование и трудоустраивают

Как заботятся о бездомных людях в Центре социальной адаптации Алматы Almaty.tv

Единственный в Алматы социальный центр адаптации продолжает принимать бездомных, несмотря на карантин. Но почему-то, многие постояльцы не задерживаются там надолго, предпочитая бродячий образ жизни. Зима тем временем обещает быть холодной, передает корреспондент Almaty.tv.

37-летняя Жулдыз Салтыбекова неделю назад потеряла все документы и оказалась на улице. Говорит, что родственников и близких, которые смогли приютить, не осталось, вот и приходится скитаться возле вокзалов.

"Раньше я работала горничной, потом техничкой в кафе и гостиницах. Могла зарабатывать. Сейчас у меня нет ни документов, ни теплой одежды, никто не хочет брать меня на работу", - поделилась бездомная Жулдыз Салтыбекова. 

Слегка перекусив и согревшись горячим чаем, женщина приняла наше предложение отправиться в приют для бездомных. Это, конечно, не отель, но все, что необходимо для бездомных, там имеется. Доставить Жулдыз в Центр адаптации помогли полицейские. Там ее взяли под опеку и пообещали восстановить документы. Правда, первые 10 дней придется побыть на карантине.

"В основном к нам в Центр получатели услуг поступают уже без документов, без определенного места жительства. То есть наша задача - это восстановление их документов. В дальнейшем уже трудоустройство есть у нас, которые поступают с инвалидностью, но они не оформлены. То есть им оформляем", - отметил директор КГУ Центр социальной адаптации "Пана" Болат Айтмурзаев. 

На днях в социальном центре проводили ПЦР-тестирование. У всех проживающих тест показал отрицательный результат.

"Заявление пишут, уходят, но возвращаются. Мы их принимаем. Куда мы денемся, принимаем", - добавил Болат Айтмурзаев. 

Таких как Жулдыз, одиноких, без документов и прописки, в социальном центре адаптации 185 человек. Здесь их обеспечивают четырехразовым питанием, проводят медицинское обследование и даже трудоустраивают. Однако бездомные часто покидают Центр. Удерживать людей силой, работники приюта не имеют права. Постояльцу достаточно от руки написать расписку об отказе от услуг центра. Но обратно, к сожалению, возвращаются не все. Чаще всего жизнь этих людей обрывается на улице.

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями