|
Общество
27.08.2020 | 18:52

Конституция Казахстана всецело является гарантом стабильности и Независимости страны - эксперты

Принятие основного Закона позволило Казахстану укрепиться в глазах мирового сообщества

Конституция Казахстана всецело является гарантом стабильности и Независимости страны - эксперты Almaty.tv

Главный Закон страны принят на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. В нем приняли участие более 8 миллионов человек. В соответствии с документом, Казахстан был объявлен государством с президентской формой правления, а день, 30 августа, стал государственным праздником. И сегодня, благодаря Конституции решаются многие вопросы во всех сферах жизни казахстанцев, отмечают эксперты, передает корреспондент Almaty.tv.

"Касательно образования я думаю, не каждая страна имеет такие статьи, где государством гарантируется бесплатное всеобщее среднее образование и оно является обязательным. Также в этой статье четко указано, что высшее образование тоже бесплатное и дается на конкурсной основе", - подчеркнул ректор КазНУ им. аль-Фараби, вице-президент НАН РК Галым Мутанов. 

По мнению экспертов, Конституция Казахстана всецело является гарантом стабильности и независимости страны. Принятие основного Закона позволило Казахстану укрепиться в глазах мирового сообщества.

"Сегодня государство уже обеспечивает граждан бесплатным образованием. Точно также мы имеем право на жизнь, право на охрану здоровья, право на труд и другие права и благодаря всем этим нормам, наши граждане имеют все возможности реализовать свои права", - заключил ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями