|
24.05.2021 | 15:48
2560

Опасный сюрприз через 100 лет: в СКО подросток нашел гранату в своем огороде

Предположительно, это осколочная граната Миллса, которая широко использовалась в Первой мировой и Гражданской войнах

Петропавловск.news.

13-летний подросток рыхлил огород перед посадкой картофеля в одном из сел Кызылжарского района Северо-Казахстанской области и нашел ржавую гранату времен Гражданской войны, передает Almaty.tv со ссылкой на Петропавловск.news.

Как рассказали в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области, рыхля землю на огороде перед посадкой картофеля, 13-летний житель одного из сел Кызылжарского района обнаружил покрытый ржавчиной овальный предмет, напоминающий гранату.

"Вместе с мальчиком была его мать. По ее совету мальчик отнес предмет одному из соседей. Тот повел себя грамотно, аккуратно положил подозрительную находку на землю и незамедлительно обратился в полицию. До прибытия взрывотехников сотрудники районного отдела полиции обеспечили оцепление, организовали эвакуацию людей из домов в радиусе 500 метров. Находка была помещена в специальный контейнер и направлена на исследование", — говорится в сообщении.

Впоследствии опасный предмет уничтожат на полигоне военной части.

"Установлено, что это ручная граната. Предположительно, это осколочная граната Миллса, которая широко использовалась в Первой мировой и Гражданской войнах. Корпус покрыт коррозией, маркировочных данных нет. Запал отсутствует, но взрывчатое вещество внутри еще может представлять опасность. Обращаем внимание людей на то, что при обнаружении потенциально взрывоопасного предмета категорически нельзя к нему прикасаться. Необходимо незамедлительно вызвать полицию и принять меры к эвакуации на безопасное расстояние", — пояснил начальник районного отдела полиции Алихан Байкадамов.

Взрывная рыбалка: житель Павлодара поймал на удочку гранату

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.

Прямой эфир