|
20.05.2022 | 21:05
6637

Под стук колес: какие новые железнодорожные маршруты появятся в Казахстане

Всего к летнему сезону подготовлены тысяча двести вагонов

Almaty.tv

Четыре международных железнодорожных рейса возобновят в Казахстане. Они начнут курсировать в начале лета. Об этом сообщили представители акционерного общества «Пассажирские перевозки». В компании рассказали о предпринимаемых мерах по улучшению парка. Сколько вагонов планируют закупить и какие направления доступны сейчас - расскажет корреспондент Almaty.tv Ануар Амангельдинов.

Пандемия серьезно отразилась на железнодорожной отрасли. Повлияла и на сферу перевозок. По статистике, до начала эпидемии годовое количество пассажиров достигало 16 миллионов человек, а уже в 2020-м - эта цифра снизилась вдвое. Сейчас эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Потому национальный перевозчик планирует возобновить международные рейсы.  

"С 8-го июня у нас запускается Караганда-Самара поезд, с 6-го июня Алматы -Казань, с 3-го июня Караганда-Омск. Также будет Алматы- Саратов. То есть, постепенно, планомерно будут запускаться международные поезда", - сказал генеральный директор АО "ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ"  Жанибек Тайжанов.

По прогнозам специалистов, уже в этом году они планируют перевезти порядка 15-ти миллионов пассажиров. Сейчас на балансе национального перевозчика  - 2222 действующих вагона.

Устаревший парк  остается одной из основных проблем национального перевозчика. На сегодня насчитывается свыше 800 вагонов старого типа. Их возраст составляет от 28 до 44 лет.

Ежегодно под списание уходят от ста до 150-ти вагонов. Несмотря на это обновление парка идет полным ходом, сообщают в акционерном обществе «Пассажирские перевозки».

"Последние 3 года ровно по 100 вагонов нам государство помогло. В этом году у нас приобретение 73 вагонов, будет обновление. Если ежегодно менять по 100-150 вагонов то 2027-2029 средний возраст вагонов у нас составит от 15 до 17 лет", - сообщил генеральный директор АО "ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ" Жанибек Тайжанов.

Состояние вагонов - также в числе приоритетных вопросов. Оттого национальный перевозчик намерен усилить работу в этом направлении, чтобы создать комфортные условия для пассажиров. Особое внимание уделяется и технической безопасности.

"Когда вагоны не отвечают тем или иным требованиям мы оцепляем от состава. В эти же сутки мы их на текущем ремонте устраняем неисправности. Также для поддержания вагонов в исправном состоянии есть плановые виды ремонта. Это в плане деповского ремонта, капитального ремонта и КВР. Это капитально восстановительный ремонт. Который продлевает срок службы вагонов на 16 лет", - отметил заместитель генерального директора АО "ВАГОНСЕРВИС" Нариман Нурьяров.

Акцентируют внимание и на туристической направленности. К примеру, на озеро Алаколь будут курсировать 158 пассажирских поездов. По данным акционерного общества «Вагонсервис» всего к летнему сезону подготовлены тысяча двести вагонов.

Ануар Амангельдинов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы".


Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир