|
08.02.2021 | 17:08
5462

Ледяной вулкан в Алматинской области: посмотреть на чудо съезжаются сотни туристов

"Айсберг" достигает 14 метров в высоту

Almaty.tv

Четырнадцатиметровый айсберг появился в Алматинской области. Ледяной вулкан образовался между селами Кеген и Шырганак на территории Кегенского района. Посмотреть на это природное явление съезжаются сотни туристов со всех ближайших районов и областей. А местные власти уже заявили, что айсберг в степи может стать центром притяжения отдыхающих, передает корреспондент Almaty.tv.

Живописные пейзажи и свежий воздух: природа Кегенского района давно славится своей красотой и силой притяжения туристов. Именно в этих краях расположены популярные всем Кольсайские озера и озеро Кайынды, а ещё знаменитый на весь мир Чарынский каньон.

"Только в прошлом году, несмотря на пандемию, сюда приехали порядка 90 тысяч туристов. У нас в районе есть село Карабулак. Там мы планируем построить большой туристический комплекс. Проектная стоимость 110 миллионов тенге", - сообщил аким Кегенского района Талгат Байедилов. 

Здесь между селами Кеген и Шырганак красуется другое чудо природы высотой в 14 метров. Местные называют его "айсбергом". Артезианская вода бьет фонтаном из-под земли и замерзает с приходом холодов, образуя массив, похожий на ледяной вулкан. Такая красота просто не могла не привлечь внимание путешественников.

"Я впервые приехала увидеть такой ледяной вулкан. Я специально привезла сюда своих родителей. Очень рады, что у нас есть такая красота", - отметила турист Акбота Бакдаулет. 

"Мы приехали сюда из Алматы вместе с родственниками. Здесь просто замечательно. Такая красота вокруг. Рады, что смогли выбраться сюда", - поделилась турист Булбулхан Арзыкулова. 

Местные сейчас прилагают максимум усилий, вкладывая в развитие инфраструктуры. Не так давно здесь достроили дорогу, ведущую к Кольсайским озерам, а до Кайынды тоже проложат асфальт. Сейчас - это 12 километров бездорожья.

"Для развития внутреннего туризма мы большое внимание уделяем инфраструктуре. Раньше из-за схода лавин не было дорог, ведущих к озерам Кольсай и Кайынды. Благодаря Амандыку Габбасовичу удалось построить новую дорогу", - указал Талгат Байедилов. 

В местности Кольсайских озер насчитывается больше 700 видов растений, а также около 40 видов краснокнижных животных. Ежедневно сюда приезжают порядка 200 туристов.

Рамина Мирзалимова, Мерей Канапиянов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.

Прямой эфир