|
23.02.2022 | 17:32
4659

Туристам запретят неорганизованные походы на ледник Богдановича

Природная достопримечательность входит в так называемую "зону экологической стабилизации"

Эрик Туркебаев

Иле-Алатауский национальный парк примет меры по запрету походов на ледник Богдановича под Алматы. Об этом заявили в пресс-службе организации, передает Almaty.tv со ссылкой на tengritravel.kz.

Как прокомментировали в нацпарке, природная достопримечательность входит в так называемую зону экологической стабилизации. В этом месте запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность, за некоторыми исключениями, в которые входит экологический туризм.

"Походы на ледник Богдановича возможны только в рамках регулируемого туризма, на основании договора, заключенного между Иле-Алатауским ГНПП и туристской фирмой с обязательным привлечением проводника, гида, экскурсовода", - сообщили в пресс-службе нацпарка.

Кроме того, в ведомстве объяснили, что нахождение неорганизованных туристов на леднике Богдановича без подтверждающих документов об оплате за использование особо охраняемой природной территории является административным правонарушением.

"На территории природоохранного учреждения в зависимости от вида ООПТ и установленного правового режима охраны запрещается: нахождение на ООПТ без подтверждающего документа об оплате за пользование ООПТ; иная деятельность, нарушающая естественное развитие и сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда и природных комплексов", - говорится в ответе на запрос.

Читайте также: "Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника

Массовые посещения туристов, которые сейчас наблюдаются на леднике Богдановича, в нацпарке назвали неорганизованными, проходящими без учета рекреационной нагрузки. Туристы, по словам представителей организации, попадают на ледник с территории РКГП "Медеу" и курорта "Шымбулак", контрольно-пропускной пункт по дороге отсутствует.

"В настоящий момент в связи с угрозой возникновения на леднике Богдановича чрезвычайных ситуаций национальным парком с использованием имеющихся административных возможностей приняты меры по введению запретительных мер по посещению указанного ледника и пещеры Октябрьской", - комментируют в нацпарке.

При этом, в ведомстве объяснили, что в соответствии со статьей 380 КоАП РК инспекторы нацпарка проводят охрану природных комплексов и при выявлении нарушений обязаны привлечь лицо к административной ответственности.

"Отслеживать каждого туриста, посещающего ГЛК "Шымбулак", не представляется возможным. У государственных инспекторов-лесников имеются соответствующие обходы, общая площадь которых достигает несколько тысяч гектаров.

Руководство Иле-Алатауского ГНПП и Медеуского филиала принимает меры по разрешению данного вопроса с привлечением волонтеров и других активистов, а также установки предупредительных аншлагов", - говорится в сообщении.

Ранее туристы пожаловались на неизвестных лиц, собирающих с посетителей деньги за вход в Октябрьскую пещеру на леднике Богдановича в ущелье Левый Талгар. В Медеуском филиале Иле-Алатауского национального парка прокомментировали, что деятельность этих лиц незаконна, так как они находились на территории нацпарка. Что касается ледника Богдановича, в нацпарке объяснили, что в данной зоне установлен заповедный режим охраны с запрещением хозяйственной и рекреационной деятельности.

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир