|
27.07.2021 | 17:19
3168

Стационар Алматы ежедневно принимает 100 пациентов с COVID-19

Врачи, сутками работающие в «красной» зоне, подтверждают, что вакцина действительно эффективна

Almaty.tv

В алматинских инфекционных стационарах продолжают оставаться свыше 3700 заражённых, передает корреспондент Almaty.tv.

Среди них немало молодых людей, которые не были вакцинированы. Ежедневно только в инфекционную больницу имени Жекеновой поступают по 100 тяжелобольных. Дамир Анитов передаёт из «красной» зоны ковидного госпиталя.

Молодая и энергичная Айым Ильяшева вот уже 10 дней лежит в «инфекционке». То, что летняя пора обернётся для неё таким испытанием, студентка и представить не могла. Опасный вирус сначала поразил лёгкие. Сейчас девушку поддерживают не только врачи, но также друзья и родные, с которыми она общается по видеозвонку.

«Даже я, 21 летняя девочка, заболела короновирусомү. Так что, пожалуйста, соблюдайте масочный режим, берегите себя, обрабатывайте руки антисептиком. Сохраните свое здоровье», – сказала она.

Мы встретили довольно необычного пациента. Несмотря на ужасную болезнь, мужчина довольно оптимистичен.

«Ментально каждый человек силен, надо просто себя настроить не давать дуба. Думать «высплюсь и все, завтра последний день», это что такое?», – сказал пациент.

Реанимационный отдел «красной» зоны – самое страшное место в больнице, где находятся около 30-40 человек, в очень тяжелом состоянии. Их жизнь поддерживает лишь аппарат ИВЛ.

Действительно, с момента последнего посещения инфекционного госпиталя картина заметно изменилась. Всего месяц назад, помещение было заполнено всего наполовину. В этот раз все койки забиты до отказа. По словам врачей, пациенты испытывают невыносимое давление в груди, каждый вдох дается с болью.

«У меня поражение легких 50 процентов. Я верю и знаю, что исцелюсь, мне врачи и бог поможет в этом», – поделилась пациентка Вера Малкова.

Обстановка в последние недели напряжённая, отмечают врачи. Количество поступающих в сравнении с прошлым месяцем возросло в два раза - по 100 человек в день.  При этом, практически «никто» из пациентов - не вакцинирован.

«К нам обращаются 100 человек, из них 90 процентов не вакцинированы. Болезнь у них протекает намного сложнее, с сильными осложнениями, вплоть до летального исхода. Тот маленький процент, которые заболели после вакцины, скорее всего, это в инкубационный период. Но они намного легче переносят и гарантия на их выздоровление высокая», – заявил заведующий 3-м отделением инфекционной больницы им. Жекеновой Алмас Ыбырайхан.

Врачи, сутками работающие в «красной» зоне, подтверждают, что вакцина действительно эффективна. Они точно знают насколько вирус коварен и может вызвать для непривитого заболевшего необратимые последствия.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир