19.03.2014

Правнучка Ахмета Жубанова спасает малышей, больных раком

Алматинская художница Жанель Жубанова творчеством помогает спасти жизни больных детей. Свои картины она продает с аукциона, а прибыль отдает на благотворительность. А еще Жанель дает маленьким пациентам с тяжелыми диагнозами возможность почувствовать себя настоящими художниками - проводит мастер-классы прямо в больнице.

С раннего утра 20-летняя Жанель у полотна. Немного крепкого кофе, и правнучка известного композитора прошлого столетия Ахмета Жубанова вновь создает картину. В комнате небольшой творческий беспорядок. Все ее произведения с недавнего времени продаются на аукционе. Деньги от продажи передаются в медицинские учреждения на поддержание здоровья онкобольных малышей.

«Этот аукцион прошел 13 октября, и он был как праздник - и для детей, и потому, что собрали столько денег. Можно дальше помогать», - говорит художница Жанель Жубанова.

Поначалу Жанель Жубановой удалось продать несколько своих картин. Работа настолько увлекла девушку, что она стала обучать художественному искусству малышей, страдающих различными недугами.

«Она помогала мальчику, который лежал у нас на лечении. Он оказался одаренным мальчиком, который рисует, и вот она в течение месяца помогала рисовать, и это помогало выздоравливать мальчику», - отмечает Сулу Садыкова, директор центра паллиативной помощи Алматы.

Прошлой осенью с этим пациентом онкоклиники было написано несколько десятков совместных работ. Картины помогут мальчику поправить здоровье.

«Персональная выставка 12-летнего Ербола. У него рак спинного мозга, и я почти каждый день с ним занималась, и так получилось, что сделали 30 работ. Они удачно продались, и на эти деньги он с мамой 10 марта уехал лечиться в Южную Корею», - рассказывает Жанель Жубанова.


Общая сумма от продажи картин Жанели уже достигла 2,5 миллионов тенге. Часть средств передана детскому хоспису, где в настоящее время находятся, к счастью, только три малыша. На полученные деньги купили кровати и постельное белье. В скором будущем для художницы-альтруистки волонтеры намерены организовать выставку, чтобы ее работы стали известны широкой публике. Свою будущую популярность Жанель собирается направить только на благие цели - лечение больных детей. Молодая художница надеется, что на ее примере в Казахстане и не только зародится настоящая эра милосердия, которой так не хватает современному миру.

Дильмурат Муталипов, Ерлан Сагымбеков, ТК «Алматы»