18.03.2014

Тарифы на коммунальные услуги в Казахстане сдержат

Необоснованного повышения стоимости коммунальных услуг в Казахстане не будет. Тарифы регулируются государством, поэтому изменение цен будет происходить только с учетом инфляции, об этом заявил руководитель антимонопольного ведомства. К слову, поставщики услуг отмечают, что большинство алматинцев научились экономить. Бережливее горожан сделали дифференцированные тарифы. К тому же в АРЕМ готовятся выйти с предложением к акиматам ввести схему оплаты за тепло не за весь отопительный сезон, а разбить эти выплаты помесячно.

До 1 мая тарифы на коммунальные услуги останутся прежними. Несмотря на то, что мораторий на цены временный, на существенное удорожание стоимости услуг монополистов девальвация не повлияет. Поскольку в этой сфере используют сырье местного производства, заявил руководитель АРЕМ Мурат Оспанов в Парламенте. Любые изменения в ценовой политике, если и произойдут, то только в плановом порядке и с учетом, запланированного правительством коридора инфляции.

«Необходимо отметить, что тарифы на такие коммунальные услуги, как электро-, тепло-, газо-, водоснабжение регулируются государством. Соответственно, данные тарифы находятся под постоянным контролем, могут изменяться только по результатам рассмотрения заявок, и мы не допустим необоснованного роста цен», - сказал Мурат Оспанов, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий.

В Алматы вот уже пять лет, действует трехуровневая дифференциация тарифов на электроэнергию. Экономные алматинцы за электричество платят по первому уровню. Учтена в городе и льготная система для одиноких пенсионеров, ветеранов войны и лиц приравненных к ним. Для них - объем потребляемой электроэнергии не 90, а 115 кВт.

«Дневная ставка тарифа с 1 января - 18.55 без учета НДС, и 4.08. Ставка тарифа дневная - это с 7 утра до 23:00. Ночная - с 23:00 до 7:00», - отметил Булат Кулатаев, и.о. директора по сбыту ТОО «Алматыэнергосбыт».

70% алматинцев научились быть бережливыми. Трехуровневая система позволила потребителям сэкономить 500 млн. тенге. Кстати, нынешние тарифы на водоснабжение будут действовать в Алматы в течение трех лет, до 2016 года. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос, чтобы абоненты мегаполиса платили за тепло каждый месяц одинаковую сумму, а не за отопительный сезон. Этот вопрос агентство будет решать с местными исполнительными органами.

Айгерим Абдибек, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

Следите за новостями