|
03.03.2020 | 17:41
19473

1150 лет аль-Фараби: круглый стол прошел в Satbaev University

Собравшиеся обсудили значимость трудов казахского ученого-энциклопедиста Акжана Машанова

1150 лет аль-Фараби: круглый стол прошел в Satbaev University

В Алматы продолжается серия мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия аль-Фараби. Сегодня в Satbaev University состоялся круглый стол: "Времен связующая нить: от аль-Фараби до аль-Машани", передает Almaty.tv.

В нем приняли участие представители ведущих вузов страны, а также ученые и академики. Собравшиеся обсудили значимость трудов казахского ученого-энциклопедиста Акжана Машанова в изучении наследия великого мыслителя.

«Акжан Машанов - один из первых казахстанских ученых-альфарабиведов. Под его руководством было проведена огромная работа по переводу трактатов ученого на казахский язык», - говорит доктор философских наук Жакыпбек Алтаев.  

Акжан Машанов - выдающейся казахский ученый, писатель и педагог. Именно он доказал ученому миру, что аль-Фараби родился на казахской земле. Его перу принадлежат уникальные книги, научные и исторические труды как: «Аристотель Востока», «Об изучении наследия аль-Фараби», «Великие ученые Средней Азии и Казахстана», «аль-Фараби и Абай» и другие.

«Совместно с учеными Казахского Национального университета мы ведем работу по более глубокому изучению трудов Акжана Машанова. Ведь именно в них содержится ценная информация о деятельности и наследии аль-Фараби», - отметила кандидат исторических наук Алия Акатаева.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир