|
175-летие Абая
27.01.2020 | 09:50

Книгу-торт "Абай жолы" изготовили школьники Петропавловска

Кулинарный фестиваль посвятили празднованию 175-летия Абая Кунанбаева

Книгу-торт "Абай жолы" изготовили школьники Петропавловска © Sputnik / Елена Бережная

В Назарбаев интеллектуальной школе Петропавловска прошел кулинарный фестиваль по приготовлению съедобных книг, где школьники доказали, что выражение "проглотить книгу" – это не просто фигура речи, передает Sputnik Казахстан.

Как рассказала пресс-секретарь НИШ Эльмира Каленова, главная цель фестиваля - популяризировать чтение среди школьников, привить интерес к чтению книг казахских, русских и зарубежных писателей.

"В нашей школе действует проект "100 книг". Специалистами составлен список из сотни книг, которые рекомендованы к прочтению учащимся интеллектуальных школ. 14 книг из этого списка сегодня и готовят команды или, как мы их называем, шаныраки. Книги были выбраны методом жеребьевки. К слову, дети прочитали все эти книги", - проинформировала Каленова.

Самой главной книгой на фестивале была книга Мухтара Ауэзова "Путь Абая", так как и сам фестиваль был посвящен празднованию 175-летия Абая Кунанбаева.

"Мы испекли торт в виде романа "Путь Абая" Мухтара Аузова о жизни великого казахского поэта, основоположника казахской письменной литературы, просветителя Абая Кунанбаева. В романе развернута панорама полной драматизма народной жизни, быта и нравов кочевых и оседлых степняков конца XIX века, показана широта и красота вольнолюбивой души казахского народа", - рассказала о своей задумке член команды "Керуен" учитель казахского языка и литературы Айгерим Жантаева.

Она отметила, что торт команда, состоящая из учителя, учеников и родителей, испекла из вафельных коржей, его вес 5,5 килограммов. А для украшения торта использовалась мастика, узоры сделаны из французского шоколада.

Книги на фестивале были представлены на любой вкус – во всех смыслах этого слова. Это и "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, и "Книга джунглей" Редьярда Киплинга, и "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо, и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.

Участники команды "Есиль", которые пекли торт, посвященный этому роману, рассказывают, что сюжет книги об обществе близкого будущего, в котором книги находятся под запретом, а "пожарные" сжигают любые найденные книги.

"Название книги - температура, при которой бумага воспламеняется и сгорает дотла. Роман мы прочли, понравился и сюжет, и основная мысль - роль книги в жизни человека, ценность семьи и близких людей", - говорит учащаяся 8 класса Адия Алибаева.

Она отмечает, что торт выполнен из коржей "красного бархата", так как этот цвет ассоциируется с пламенем. Для украшения использована мастика, карамель, какао и шоколад.

"Красный бархат" стал основой и торта по книге Владислава Крапивина "Оруженосец Кашка", а его обложкой стала съедобная вафельная бумага.

"Это история о двух героях – Володе и Аркашке, которого все зовут Кашка. Володя (семиклассник, веселый и симпатичный паренек) и Кашка (тихий мальчик, небольшого роста, гораздо младше Володи) вместе отдыхали в пионерском лагере. Кашке нравился его старший товарищ, и он ему пытался во всем подражать, за что был прозван оруженосцем. После лагеря Володя хотел поехать в гости к Кашке, но неожиданно изменил планы из-за понравившейся девочки, но вовремя понял, что дружбу предавать не стоит и поехал с Кашкой. Главная мысль в том, что надо ценить истинных друзей и крепкую дружбу", - рассказали члены команды "Магжан Жумабаев" о своем произведении.

Работы оценивало жюри, в составе которого были учителя. Учитывалось все – и вид торта, и его вкус, и презентация произведения.

Выбрать лучших было непросто, но первое место единогласно было присуждено команде "Агынтай батыр", представившей торт по книге Жюля Верна "20 тысяч лье под водой".

"Книга о профессоре Аронаксе, его слуге Конселе, гарпунщике Неде Ленде и капитане Немо, который пленил их на своей подводной лодке "Наутилус", и о их приключениях под водой во всех океанах земного шара, кроме Северного Ледовитого. Для торта готовили все сами. Эти фигурки сделаны из сладкого пластилина, а обложка из сладкой бумаги, сам торт из бисквита и крема", - рассказал восьмиклассник Ахмет Мейрманов.

Он отметил, что есть такой торт будет, конечно, жалко, настолько он красивый.

"Но съедим все равно, и уверен – будет очень вкусно!", - заключил школьник.

Второе место занял торт по книге Оралхана Бокея "Атау-Кере". Этот торт отличался тем, что его полностью сделали вручную, без помощи современных технологий - рисовали соты на мастике вручную, также собственноручно лепили пчел и вырезали буквы.

"Это серьезная философская книга. Автор сравнивает жизнь людей с жизнью пчел, ведь время проходит очень быстро, и не все из нас могут заметить важные ее моменты, часто мы их упускаем… И это очень грустно", - отмечают представители команды "Сабит Муканов".

А третье место досталось команде "Укили Ыбырай", которая создала торт по произведению Талапа Султанбекова "Ғажайып планета".

"Это фантастическая история об увлекательной экспедиции на таинственную планету биолога Туранова, командира космического корабля "Байконур-12" Эльшибека Оразова, а также искусственного человека, робота. Мы и сладкую обложку постарались сделать такой – загадочной и фантастической. А вот еще и наш помощник на столе – робот, который передает дух произведения", - заключили члены команды.

‡агрузка...

Прямой эфир