|
175-летие Абая
10.08.2020 | 09:53

Посол США в Казахстане играет в тогызкумалак и цитирует Абая

Уильям Мозер поздравил казахстанцев с Днем Абая

Посол США в Казахстане играет в тогызкумалак и цитирует Абая kz.usembassy.gov

В честь 175-летия Абая Кунанбаева Дипломатическая миссия США в Казахстане с уважением поддерживает акцию #Abai175, посвященную продвижению творчества и идей великого казахского поэта Абая в современном мире, передает Almaty.tv со ссылкой на kz.usembassy.gov.

«Желсіз түнде жарық ай» — одно из любимых произведений для посла США Уильяма Мозера. В 2019 году Посол прочитал стихотворение Абая на английском языке.

«Уважаемые казахстанцы! От всей души поздравляю вас с особенным праздником! Сегодня День Абая! Этот праздник — возрождение и продолжение духовности и культуры, поэзии, добрых традиций, заложенных Абаем Құнанбайұлы. Мы хотим отмечать День Абая в Посольстве в будущем. Абай играл в Тоғызқұмалақ. Мы также планируем проводить ежегодный конкурс «Тоғызқұмалақ» в посольстве. После этого мы будем собираться за дастарханом, в центре которого будут баурсаки и кумыс, будем играть на домбре, петь песни Абая, читать Слова назидания и  пересказывать их. Мечта Абая — «воспитать гармоничную, целостную личность»; эта мечта — долг человечества. Это подходит к нынешней ситуации с пандемией», — сказал посол США Уильям Мозер на казахском языке и поздравил казахстанцев с официальным праздником 10 августа — Днем Абая. 

Освоивший игру Тоғызқұмалақ, Посол, завершил свое поздравление следующими отрывками из стихов Абая:

…Талап, еңбек, терең ой,

Қанағат, рақым, ойлап қой –

Бес асыл іс, көнсеңіз.

Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер также присоединился к поздравлениям к юбилею великого поэта и рассказал о своем желании узнать о биографии и творчестве поэта, а также, вместе с  американскими коллегами прочел стихотворение «Жүректе қайрат болмаса».

Стоит отметить, что на прошлой неделе Дипломатическая Миссия США делилась видео американских студентов программы Фулбрайт, которые поразили читателей исполнением произведений мыслителя Абая на казахском языке. 

Fulbright Foreign Language Teaching Assistant — это уникальная языковая программа Государственного департамента США, позволяющая казахстанцам преподавать казахский язык в США. В ходе программы, американцы изучают язык и культуру страны, а затем преподают английский язык в Казахстане.

В СТАТЬЕ

США посол

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями