|
175-летие Абая
12.02.2020 | 13:03

Заключенный из СКО изваял гипсовую фигуру Абая

Кайрош Айтбаев попал в исправительное учреждение полгода назад

Заключенный из СКО изваял гипсовую фигуру Абая

Великого Абая у нас почитают даже те, кто прежде не ценил его мудрость, переступил закон и оказался по ту сторону колючей проволоки. В качестве примера можно привести осуждённого Кайроша Айтбаева, который отбывает срок в одной из колоний Северо-Казахстанской области. На днях заключенный изваял гипсовую фигуру просветителя и посвятил свою работу 175-летнему юбилею Абая, передает Almaty.tv.

Кайрош Айтбаев попал в исправительное учреждение полгода назад. Свою реабилитационную программу осуждённый решил связать с творчеством. Говорит, что во время кропотливого труда начинает переосмысливать свою прошлую жизнь. Поэтому гипсовая скульптура великого мыслителя Абая Кунанбаева стала одной из лучших работ в его коллекции.

"Эскиз этой скульптуры я нашел в книге, затем немного подкорректировал его. К примеру, выражение лица Абая я нарисовал сам. Таким я представляю знаменитого писателя", - поведал Кайрош Айтбаев.

Скульптурному делу Кайрош Айтбаев обучился самостоятельно. Свою первую поделку, вспоминает осуждённый, он создал ещё в школе. По словам начинающего мастера, прикладное искусство требует усидчивости. Например, на изготовление полуметровой гипсовой фигуры Абая у автора ушло 4 дня.

"В первую очередь, нужно вылепить примерную форму. Затем, я начинаю подгонять нужные размеры. После этого обрабатываю скульптуру наждачной бумагой и вырисовываю черты лица. Самое сложное - это лепка мелких деталей. Руки, ноги и пальцы я леплю отдельно и прикрепляю к фигуре в последнюю очередь", - поделился заключенный.

Скульптор уже начал работать над следующим произведением. Изваяние Аль-Фараби Кайрош Айтбаев планирует приурочить к празднованию 1150-летия знаменитого ученого. В будущем мастер планирует усовершенствовать свои навыки, а когда выйдет на свободу превратить свой талант в бизнес.

"Мне нравится лепить скульптуры. Думаю, что смогу зарабатывать на этом. Мне нужно научиться всем тонкостям этого искусства и тогда в будущем думаю, мне будут поступать хорошие заказы", - говорит Кайрош.

В этом исправительном учреждении всего несколько месяцев назад открыли творческие секции. Во время занятий заключённых обучают рукоделию, а также гончарному и изобразительному искусству.

"Сегодня в нашем учреждении действует 4 творческие секции. У нас есть классы прикладного искусства. Также заключенным преподают уроки по изготовлению бытовых и гигиенических предметов. Главная цель этой реабилитационной программы - социальная адаптация осуждённых", - говорит заместитель начальника РГУ "УЧРЕЖДЕНИЕ ЕС-164/3" КУИС МВД РК Рустем Рахметов.

Всего в этом исправительном учреждении отбывают срок 261 человек. 53 из них обучаются в творческих классах. Занятия в секциях положительно влияют не только на дисциплину, но и на психологическое состояние заключенных, считают в администрации колонии.

Дина Жанабекова, Телеканал "Алматы"


‡агрузка...

Прямой эфир