|
175-летие Абая
10.01.2020 | 13:32

175 лет Абаю: Бекнур Кисиков призывает казахстанцев перечитать произведения писателя

Писатель и общественник Бекнур Кисиков поделился своим видением того, как стоит поддержать юбилей великого казахского мыслителя Абая Кунанбая

175 лет Абаю: Бекнур Кисиков призывает казахстанцев перечитать произведения писателя

Абай – гений и философ, труды которого так или иначе знакомы нам  всем.

Но в моем личном и постоянном  абаеведении, я каждый раз убеждаюсь, что грани великого мыслителя настолько обширны, что требуется время, чтобы понять и  прочувствовать его слова.

Ведь помимо литературно-философского «Кара создер», слова из которого стали афоризмами, Абай известен и как поэт, и переводчик, а также мастер диалектической словесности.

И познающий Абая – познает его всю жизнь.

Юбилей поэта – еще одна возможность узнать  его труды, познакомиться  с ними ближе. Открыть еще одни грани, и вспомнить уже знакомое с другой парадигмой.

Большое значение в праздновании – это не только обозначение самой даты, но привлечение внимания к творчеству поэта, популяризация его идей, а также в целом - повышения  уровня читательского интереса.

Через Абая можно прикоснуться и к другим великим мыслителям и поэтам Степи. И в этом отношении особое место занимает творчество племянника и ученика Абая – Шакарима Кудайберды, труды которого, к  сожалению, до недавнего времени были преданы забвению

А между тем, Шакарим, будучи наследником и учеником Абая, продолжал философское мировоззрение своего дяди. И сам был не менее талантливым поэтом.

И здесь мы видим еще одну грань Абая - учителя, давшего дорогу многим талантливым поэтам и мыслителям.

И мне хотелось бы, чтобы в цикле мероприятий, посвященных Абаю, также уделялось внимание и его ученикам.  Ведь, по сути «Абай жолы» («Путь Абая»), обозначенное в названии одноименного романа еще одного последователя Абая -  Мухтара Ауэзова – это не просто некий байопик, а по сути доктрина философского пути. И вставший на путь, созданный  Абаем, метафорически становится  творческим рыцарем Степи.

В 2018 году  я посвятил ряд инициатив, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева. Так, например, в цикле телевизионных передач о казахстанских писателях, которые я веду на Kazakh-TV, одна из них была посвящена личности Абая.

Также недавно я принял участие  на международном форуме писателей в Узбекистане. И в рамках культурной программы форума, мы посвятили один день чтению стихов Абая на знаменитой площади Регистан. Кстати, к построению культовых зданий на Регистане причастен еще один наш земляк – знаменитый Жалантос Бахадур.

Также поэты, блогеры и медийные личности  запустили флешмоб - челлендж в честь 175-летия, где обязательным условием было прочитать стихи из творчества Абая. Я тоже принял участие в этом челлендже.

Были и другие инициативы, посвященные юбилею.

Для меня, юбилей Абая - это не только официальные мероприятия, но и личное осмысление творческого наследия поэта. Это возможность еще раз перечитать известные труды. А также открыть дополнительные грани. И мне хотелось бы, чтобы помимо официальных мероприятий, которые несомненно нужны, поклонники творчества Абая также инициировали и неформальные, оригинальные, частные и общественные мероприятия, позволяющие узнать творчество поэта еще лучше. Это могут быть и индивидуальные инициативы в виде чтения стихов, челленджей, эссе, видео и другое. Современные технологии позволяют многое, и возможности для популяризации – огромные.

И юбилей Абая Кунанбаева важен не только общественным, но и личным восприятием личности. Ведь за всеми внешними факторами, мы порой не видим глубину философии этого удивительного человека. И мой личный план празднования юбилея Абая состоит в том, чтобы еще раз перечитать его труды, и рассказать об этом своей семье. И если бы каждый казахстанец поддержал юбилей через перечитывание его трудов – это имело огромный эффект в узнавании и осмыслении творчества поэта.


‡агрузка...

Прямой эфир