|
20.12.2020 | 15:54
19453

Литературные остановки появились в Балхаше

Одна из них оформлена к 175-летию Абая, другая - в честь аль-Фараби

Литературные остановки появились в Балхаше gurk.kz

Две литературные остановки появились на улице Ленина в Балхаше. Их оформили благодаря спонсорской поддержке предпринимателей города, - передает Almaty.tv со ссылкой на ekaraganda.kz.

Одна из них посвящена 175-летию Абая. На её внутренней стороне можно увидеть изображение великого поэта и мыслителя и прочитать сведения о годах его жизни, а также отрывки на казахском и русском языках из основных положений философской формулы «Толық адам» («Целостный человек»). Абай учил своих современников: «Ум, силу, сердце держи в равновесии - всё это сделает тебя полноценным». Этот постулат актуален и сегодня.

"В своём стихотворении поэт также говорит: «Есть три добродетели человека: светлый ум, пламенная душа и тёплое сердце", - отметила заведующая сектором ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Балхаша» Асель Булекова.

На внешней стороне остановки размещены логотип Балхаша и его гимн, слова которого написали местные авторы К. М. Саденов и П. Е. Кушниров, а музыку - Ж. С. Тлеулина.

Второй павильон оформлен в честь аль-Фараби. Он расположен напротив остановки Абая и также содержит фотографии, краткие биографические сведения, отрывки из трудов учёного и философа - в частности, из «Трактата о взглядах жителей добродетельного города».

Оформление литературных остановок будет продолжено при спонсорской помощи бизнесменов города. На следующей из них планируется разместить произведения просветителя, учёного Ахмета Байтурсынова.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир