|
175-летие Абая
30.08.2020 | 16:29

В Семее открыли памятник Абаю с сыновьями

Крымбек Кушербаев осмотрел все объекты в Семее

В Семее открыли памятник Абаю с сыновьями Егемен Қазақстан

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов в ходе визита госсекретаря РК Крымбека Кошербаева в Семей представил общественности памятник Абаю с сыновьями, передает Almaty.tv со ссылкой на Inform.kz.

Он установлен на территории музея великого мыслителя.

Д. Ахметов рассказал, что госсекретарь РК Крымбек Кушербаев, являясь председателем госкомиссии по подготовке и проведению 175-летия Абая, лично осмотрел все объекты в Семее. Это обновленная площадь Абая со скверами, прекрасным освещением и местами отдыха. Театр Абая, где служат 3 труппы, стал настоящим подарком не только для актеров, но и для горожан. Сцена, новый зал, акустика, система кондиционирования, просторные холлы сделали театр современным.

При этом совершенно по-новому выглядит музей Абая. Каждый посетитель сможет не только посмотреть экспонаты, документы, принадлежавшие великому поэтому, но и с помощью мультимедийного проекта прочувствовать дух времен, когда жил и творил Абай, и услышать, как звучат национальные инструменты.

«Центральное место в музее заняла скульптура - «Абай и сыновья». Авторы передали не только портретное сходство, но и главную мысль – это любовь и гордость, с которой сыновья смотрят на своего великого отца», – подчеркнул Д. Ахметов.

Кроме того, аким сообщил, что в Акшокы уже открыт музей, посвященный семье поэта. А в новой школе села Караул помимо современных IT и классов физики, химии, робототехники, есть мультимедийная студия юных журналистов. Вокруг парка Абая в перспективе будет построен новый современный жилой микрорайон.

«И, конечно, главный объект - это мемориальный комплекс в Жидебае. Новый облик, современные архитектурные формы сделали комплекс «Абай — Шакарим» еще более значимым. Уверен, это место станет самым посещаемым», – подытожил Д. Ахметов.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вместе с госсекретарем РК Крымбеком Елеуовичем Кушербаевым отдали дань уважения и признательности нашему земляку, великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву. ⠀ В год 175-летия, исторические объекты, неразрывно связанные с жизнью поэта и мыслителя не просто отреставрированы, а отстроены заново. ⠀ Председатель комиссии по подготовке к 175-летию Абая Крымбек Кушербаев лично осмотрел все объекты. Это обновленная площадь Абая, со скверами, прекрасным освещением и местами отдыха. Театр Абая, где служат 3 труппы стал настоящим подарком не только для актеров, но и для горожан. Сцена, новый зал, акустика, система кондиционирования, просторные холлы сделали театр современным. ⠀ Совершенно по-новому выглядит музей Абая. Теперь каждый посетитель сможет не только посмотреть экспонаты, документы, принадлежащие ему, но и с помощью мультимедийного проекта почувствовать дух времен, когда жил и творил Абай. Услышать, как звучат национальные инструменты. Центральное место в музее заняла скульптура - «Абай и сыновья». Авторы передали не только портретное сходство, но и главную мысль - это любовь и гордость, с которой сыновья смотрят на своего великого отца. ⠀ В Акшокы уже открыт музей, посвященный семье поэта. А в новой школе села Караул помимо современных IT и классов физики, химии, робототехники, есть мультимедийная студия юных журналистов. А вокруг парка, Абая в перспективе будет построен новый современный жилой микрорайон. ⠀ И конечно главный объект - это мемориальный комплекс в Жидебае. Новый облик, современные архитектурные формы сделали комплекс "Абай — Шакарим" еще более значимым. Уверен, это место станет самым посещаем.

Публикация от Danial Akhmetov (@danial.akhmetov.official)29 Авг 2020 в 1:24 PDT


Поделиться

Следите за новостями