|
175-летие Абая
12.09.2020 | 17:24

Торжественное открытие бюста Абая состоялось в Бухаресте

В мероприятии приняли участие румынские политические деятели, послы иностранных государств, представители академических, общественных кругов

Торжественное открытие бюста Абая состоялось в Бухаресте стоп-кадр

В центре Бухареста состоялось торжественное открытие бюста Абая. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на посольство РК в Румынии. 

В мероприятии приняли участие румынские политические деятели, послы иностранных государств, а также представители академических, общественных кругов и СМИ.

Посол Нурбах Рустемов отметил, что открытие бюста в рамках 175-летия Абая Кунанбаева является наглядным примером взаимного уважения народов Казахстана и Румынии, воспитания нового поколения с познанием истории двух стран. 

Экс-президент Румынии Эмиль Константинеску и вице-спикер палаты депутатов парламента, председатель межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Румыния» Флорин Иордаке подчеркнули, что установление бюста великому поэту мирового уровня становится новой исторической вехой в жизни Бухареста, а также является данью казахстанскому народу за его вклад в мировую культуру.

В рамках мероприятия известный лингвист Антоанета Олтяну, которая перевела «Слова назидания» на румынский язык, рассказала о жизни поэта, а воспитанники детского сада под руководством преподавательницы казахского языка прочитали стихи Абая. 

Мероприятие также украсила экспозиция проживающей в Румынии молодой казахстанской художницы Алуа Тебеновой, которая в своих картинах передает суть национальной идентичности казахского народа. 

Также вниманию гостей предложены переведенные на румынский язык книги «Қара сөздер», Елбасы «Эра Независимости» и брошюры с Посланием Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября т.г.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями