|
175-летие Абая
19.11.2020 | 18:26

Художник создал необычную скульптуру Абая из пластика и силикона

Уникальная работа скульптора из Нур-Султана хранится в Центральном концертном зале "Казахстан"

Художник создал необычную скульптуру Абая из пластика и силикона Almaty.tv

Столичный скульптор воссоздал внешность Абая в честь его 175-летия. Скульптура известного поэта, которая правдоподобно и выразительно передаёт его образ, автор сделал из пластика, силикона и настоящих волос. Сейчас статуя хранится в Центральном концертном зале "Казахстан", передает корреспондент Almaty.tv.

Рисовать портреты и картины Айдос Есмагамбетов начал ещё в раннем детстве. Он родился и вырос в семье художников. Скульптор окончил Аркалыкский пединститут по специальности "Изобразительное искусство". Вот уже 10 лет молодой человек увлекается гиперреализмом. 

"В США появился музей Мадам Тюссо, восковые фигуры Барака Обамы и других звезд. И все время смотришь и думаешь, почему у них искусство на высшем уровне? Вроде на одной планете живем, почему мы не занимаемся такими видами искусства. Я так себя мотивировал, поставил цель, что я так сделаю", - поделился скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов. 

Своей цели скульптор добился после долгого и самостоятельного изучения технологии создания скульптур. В его копилке статуи Абылай хана, 44-го президента США Барака Обамы, а также он трижды создавал образ Елбасы. К 175-летию Абая Айдос посчитал своим долгом изготовить фигуру казахского поэта и мыслителя всех времен.

Скульптура великого Абая расположена в фойе Центрального концертного зала "Казахстан". На ее создание у Айдоса ушло 4 месяца. По словам автора, при изготовлении фигуры он использовал силикон, а за основу взял единственную сохранившуюся фотографию поэта.

По словам Айдоса, процесс изготовления скульптуры - это очень кропотливый, требующий терпения и усидчивости труд. Нередко создание одной фигуры длится до года. А вот материалы приходится заказывать за границей.

"Материалы - силикон, специально для таких скульптур предназначены. Пластики для того, чтобы внутри каркас-держатель, а глаза, чтобы сделать, специальные пластики. Волосы - это синтетика и натуральные волосы могут быть. Силикон, к сожалению, такие материалы не продаются. Мы их заказываем из США", - отметил Есмагамбетов. 

В будущем Айдос Есмагамбетов мечтает открыть школу для обучения молодого поколения гиперреализму и вывести данный вид искусства на новый уровень. В его планах также запустить музей подобных скульптур в Казахстане.  

Мира Альжанова, Данияр Омар, Альторе Хамиев, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями