|
175-летие Абая
11.01.2020 | 08:47

В ученых и творческих кругах обсуждают статью главы государства "Абай и Казахстан в ХХІ веке"

По мнению Токаева, главной целью современного казахстанца должно стать духовное и интеллектуальное обогащение

В ученых и творческих кругах обсуждают статью главы государства "Абай и Казахстан в ХХІ веке"

Что предлагают знатоки и эксперты, и каким образом идеи великого мыслителя найдут применение в современном обществе, узнавала корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Абай еще 100 лет назад призывал нацию к модернизации. Это в своей статье "Абай и Казахстан в ХХІ веке" особо отметил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркивает, что во всех своих произведениях Абай пропагандировал идею всеобщего и повсеместного образования. Во многих его изречениях четко прослеживается мысль о том, что основа прогресса - это наука. "Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться", - говорил Абай. И по мнению Токаева, главной целью современного казахстанца должно стать духовное и интеллектуальное обогащение.  

«В статье очень правильно отмечено, что произведения Абая - это наш национальный культурный капитал. Поэтому нужно углубиться в изучение наследия Абая. Нужно внедрить это в начальное образование. Его книги должны быть в каждом доме. Это наш гражданский долг», - говорит Кали Сарсенбай, депутат маслихата г. Алматы.

В своей статье Касым-Жомарт Токаев определил путь успешного достижения указанной цели. Прежде всего, необходимо развивать систему образования в соответствии с современными требованиями. Несмотря на то, что в этом направлении проводится большая работа, в некоторых аспектах все еще сохраняются недостатки. В том числе - неполноценное изучение казахской литературы.

«Провели большое совещание, встречу с учителями литературы. И говорили, как и каким образом познаете Абая? Как изучаете? К большому сожалению, новые программы образования нацелены таким образом, вы изучаете не конкретного писателя, не конкретного поэта или его произведение, а какие-то концептуальные подходы. Поэтому сейчас, в год Абая нужно все эти вопросы изучать, вникать. И я думаю, мы должны всем этим воспользоваться», - считает Рахман Алшанов, депутат маслихата г. Алматы.

В ученых и творческих кругах с большим воодушевлением восприняли идею главы государства. Говорят, что неоднократно обсуждали тему предметного изучения казахских исторических личностей. По мнению экспертов, внедрение новой дисциплины позволит воспитать поколение с большим духовным потенциалом.

«В образовательную программу средних школ нужно ввести такой предмет как "изучение личности". И первым в списке будет стоять Абай. Знакомство с великим поэтом должно начинаться с детских садов. А в университете можно ввести курс "Абаеведения". В то же время все учебники следует адаптировать под возраст обучаемых», - говорит Кали Сарсенбай.

Гениальность Абая заключается в том, что он нашел правильные критерии "совершенного человека". При этом, стать такой личностью может каждый. Ведь изучая труды великого мыслителя, мы четко видим, что в них описываются простые люди. Главным назиданием Абая всегда было взрастить "правильную нацию". В этом направлении и должно развиваться современное общество.  

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир