|
175-летие Абая
15.01.2020 | 22:22

Концертом народной музыки отметили 175-летие великого Абая

В музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой в Алматы прошел концерт

Концертом народной музыки отметили 175-летие великого Абая


Известная казахстанская поэтесса Марфуга Айтхожина знает многие произведения Абая Кунанбаева практически наизусть. Говорит, с творчеством великого мыслителя знакома с раннего детства, передает корреспондент Almaty.tv. Первую книгу Абая ей подарил отец. Полный сборник сочинений, выпущенный в далеком 1951-м, до сих пор хранится в ее библиотеке.

«Я выросла на творчестве Абая, в раннем детстве прочитала большинство его произведений. Считаю, что он был моим первым учителем. Именно поэтому я посветила Абаю Кунанбаеву так много своих стихов», - говорит Марфуга Айтхожина.

Среди подрастающего поколения по-прежнему немало почитателей творчества Абая Кунанбаева. Среди них - ученица десятого класса Акнур Айдаркызы. Талантливая девочка знает наизусть 80 стихотворений поэта. Говорит, что назидания мыслителя помогают ей во многих жизненных ситуациях и творческих начинаниях.

«Стихи Абая глубоко проникли в мое сердце. Считаю, что они помогают мне воспитывать в себе хорошие качества. В этих стихах я всегда нахожу для себя правильные наставления. На них должно расти все наше молодое поколение», - считает девушка.

Акнур учится в музыкальной школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. Творчество Абая Кунанбаева здесь изучают по углубленной программе. В кузнице музыкальных кадров особое внимание уделяют бессмертным произведениям композитора.

«Абай был великим композитором. Он написал прекрасные романсы. Среди его музыкальных произведений есть и кюи для домбры. Сегодня в нашей школе оркестр народных инструментов исполнил несколько его лучших произведений», - делится Окан Абдуллаев, директор музыкальной школы-интерната.

В Год Абая руководство музыкальной школы планирует провести несколько конкурсов, посвященных творчеству писателя. Культурные состязания станут хорошим стимулом для углубленного изучения наследия знаменитого мыслителя. Возможно, подобные мероприятия в будущем помогут им вырастить таких же великих и талантливых личностей.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»



‡агрузка...