Тридцатилетие независимости Казахстана: хроника событий - год 1996

30 сентября 1996 года Казахстан присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Тридцатилетие независимости Казахстана: хроника событий - год 1996 коллаж Almaty.tv.

 В 1996 году Казахстан отметил 5-летие Независимости. Новый член мирового сообщества - независимый Казахстан за эти пять лет стал узнаваем на мировой арене. Казахстан признали 117 стран мира. Установлены дипломатические отношения со 105 странами. 26 стран открыли свои посольства в нашей стране, а посольства и миссии Казахстана открылись в 40-ка государствах. За это время подписано более восьмисот соглашений с зарубежными странами и международными организациями.

 3-го апреля 1996-го вышел указ главы государства "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности". Жители Казахстана получили возможность исправить написание фамилий и отчеств в соответствии с историческими традициями. Изменения в основном коснулись упразднения несвойственных казахскому языку суффиксов – их теперь можно было не присоединять к фамилии. При написании же отчества утверждены окончания "улы" и "кызы".

26 апреля 1996 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Китай. На встрече глав пяти государств — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в Шанхае было подписано историческое Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. Этот документ был очень важен для Казахстана. Он ознаменовал начало нового этапа в отношениях Казахстана с Китаем на принципах взаимного доверия и сотрудничества.

25 мая 1996 года. Республика Казахстан и Российская Федерация подписали Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, а также Соглашение об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур".

30 сентября 1996 года Казахстан присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что позволило нашей стране занять еще более прочные позиции в международном движении за ядерное разоружение. Согласно статье 14 Договора 44 страны, включенные в Приложение 2 и обладающие ядерным потенциалом, должны ратифицировать Договор. Вступление договора в силу произошло благодаря подписанию 8 из этих 44 государств. Восемь государств - США, Китай, Северная Корея, Иран, Египет, Израиль, Индия и Пакистан - подписали договор, но не ратифицировали его.

В честь 5-летия независимости, 16 декабря 1996 года, в Алматы официально был открыт Монумент Независимости. Авторы памятника: архитектор Валиханов, скульпторы Далбай, Жумабаев, архитекторы  Жарылгапов, Монтакаев и другие. Главный конструктор Каламкаров. В церемонии открытия монумента приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Турции Сулейман Демирель. Экспозиция монумента на центральной площади Алматы возвышается на 180 метров. Её центр – стела высотой 28 метров, увенчанная 6-метровой скульптурой "Золотого человека" – Алтын адам, управляющий крылатым барсом символизирует твёрдую государственную власть на казахской земле.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей