Стелу с часами "Мәңгілік ел" открыли в КазНУ имени аль-Фараби

Объект возведен по инициативе Ассоциации выпускников Казахского национального университета

Стелу с часами "Мәңгілік ел" открыли в КазНУ имени аль-Фараби Almaty.tv

В КазНУ имени аль-Фараби состоялась торжественная церемония открытия стелы с часами "Мәңгілік ел", приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан. Данный объект возведен по инициативе Ассоциации выпускников Казахского национального университета, передает Almaty.tv.

В церемонии открытия приняли участие председатель Конституционного совета Республики Казахстан, президент ассоциации выпускников Кайрат Мами, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашит Жукенов, государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов, председатель правления – ректор НАО "КазНУ им. аль-Фараби" Жансеит Туймебаев, почетный профессор КазНУ им. аль-Фараби Салтанат Байкошкарова, член совета директоров КазНУ Арманжан Байтасов, меценаты городов Нур-Султан и Алматы, а также представители профессорско-преподавательского состава, докторанты, магистранты и студенты университета.

С поздравительной речью выступили приглашенные гости. Председатель Конституционного совета РК, президент ассоциации выпускников Кайрат Мами подчеркнул, что цель проекта – создание и развитие комфортной среды для учебы, работы и досуга как для жителей "Казгуграда", так и его гостей.

Выступая в ходе мероприятия, ректор вуза Жансеит Туймебаев поздравил собравшихся со знаменательным днем и подробно объяснил, почему сооружение носит название "Мәңгілік ел". Подобные архитектурные объекты в мире возводятся в честь больших достижений. Как отмечал Елбасы, в идее "Мәңгілік ел" вместе с независимостью наш народ обрел вечные ценности. "Наша цель – стать вечным государством", – заявил ректор университета.

По предложению меценатов, часы "Мәңгілік ел" установлены на стеле высотой 19,3 метра. Параметры часов: 1600х1600 мм. Основной фундамент объекта укреплен высокими четырехъярусными колоннами. Часовое сооружение является продолжением центральной аллеи и триумфальной арки "Мәңгілік ел2, которая расположена при входе на территорию вуза со стороны улицы Тимирязева. 

Кроме того, видный государственный и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов поздравил собравшихся с открытием стелы с часами.

"В свое время в Казахстане был только один вуз, это Казахский национальный университет. В настоящее время в стране работают более 100 университетов. Тем не менее, Казахский национальный университет имени аль-Фараби не опустился со своего уровня. Сегодня мы принимаем участие в торжественном открытии часового сооружения "Мәңгілік ел". Поздравляю всех с этим знаменательным днем и желаю дальнейших успехов", – отметил Олжас Сулейменов.

На торжественной церемонии от имени меценатов выступила и доктор биологических наук, почетный профессор КазНУ им. аль-Фараби, выпускница КазГУ 1983 года Салтанат Байкошкарова.

"Стела с часами стала олицетворением действенности поддержки выпускниками эндаумент-фонда развития университета. Это достойное украшение не только студенческого кампуса мирового уровня, но и города Алматы. Она, как и снежные горы Заилийского Алатау, завораживает своей красотой и напоминает каждому из нас очень важную истину: "Знай часам – цену, минутам – вес, секундам – счет". Альма-матер выражает огромную благодарность и глубокую признательность выпускникам за активное участие в деятельности родного вуза", – заключил ректор.

Торжественная церемония завершилась концертной программой, подготовленной студентами университета.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир