Хроника Независимости: исторические события 2020 года в Казахстане

2020 год начался с больших испытаний как для Казахстана, так и для всего мира

Хроника Независимости: исторические события 2020 года в Казахстане Almaty.tv

Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника Независимости". 2020 год стал настоящим испытанием, вызванным пандемией коронавируса. А еще он запомнился решительными мерами по развитию медицины, госаппарата и социальной сферы.

2020 год начался с больших испытаний как для Казахстана, так и для всего мира. Пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис подкосили многие страны. Бюджет Республики был экстренно пересмотрен для принятия активных антиковидных действий. Повсеместно была ограничена работа мест массовых скоплений людей. Предприняты меры по тотальной дезинфекции и оказания материальной помощи гражданам. Большую роль в борьбе с пандемией оказал проект "Біргеміз", а весь 2020 год был объявлен Годом волонтеров. Древняя казахская традиция обрела невиданные масштабы и сплотила весь народ страны в борьбе с вирусом. Волонтеры оказывали повсеместную помощь продуктовыми корзинами для нуждающихся и участвовали во всех антиковидных мероприятиях. Их труд и самоотверженность получили высочайшую оценку.

"Волонтерство стало высшим проявлением патриотизма, подкрепленного конкретными делами. Все, кто здесь находятся, вы патриоты нашего государства. Любовь к родине - это не громкие лозунги и пустые декларации. Это ежедневный труд, в том числе, на благо нашего народа добрыми делами", - подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

В 2020 году казахстанцы отметили 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Его наследие стало сокровищем не только нашего народа, но и всего мира. Мероприятия по сохранению и популяризации его трудов и жизненного пути прошли на должном уровне.

"Абай личным примером показал, как можно решать сложнейшие исторические проблемы. Он объединитель людей разной веры, разных национальностей, разных поколений", - указал государственный и общественный деятель Мурат Ауэзов. 

В том же году Президент страны обнародовал новое послание "Казахстан в новой реальности: время действий". Один из главных акцентов был сделан на борьбу с пандемией. Повсеместно и в кратчайшие сроки строились новые инфекционные и модульные больницы, а система здравоохранения вышла на новый уровень. На антиковидные меры государство выделило миллиардные суммы для поддержки объектов бизнеса, создания новых рабочих мест и социальной помощи горожанам.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир