Хроника Независимости: исторические события 2004 года в Казахстане

2004 год ознаменован значимыми изменениями в общественно-политической и духовной жизни страны

Хроника Независимости: исторические события 2004 года в Казахстане Фото: Ақорда

Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника Независимости". 2004 год ознаменован значимыми изменениями в общественно-политической и духовной жизни страны. Тогда британская компания "Оксфорд аналитика" признала Казахстан одной из самых энергично развивающихся стран с транзитной экономикой, передает корреспондент Almaty.tv.

2004 год был объявлен годом России в Казахстане. Тогда президент Владимир Путин прибыл в Казахстан с официальным визитом. Главы двух стран подписали согласие о продлении срока эксплуатации космодрома Байконур до 2050 года. В том же году, Первый Президент подписал ряд важных документов. К примеру, в январе 2004 года Нурсултан Назарбаев издал Указ об утверждении государственной программы "Культурное наследие" на ближайшие два года. Стратегический проект нацелен на изучение и сохранение историко-культурного наследия, возрождение национальных традиций и пропаганду казахской культуры за рубежом.

"Мы добились многих результатов благодаря богатому наследию предков. История казахского народа многовековая. Наши предки добились немало побед и результатов. И теперь мы не должны их подвести", - заявил государственный и общественный деятель Толеген Мухамеджанов. 

17 лет назад выпускники школ впервые ознакомились с новым форматом сдачи выпускных экзаменов. Согласно которому бюджетные места получали абитуриенты, набравшие высокие баллы на ЕНТ. В 2004 году по поручению Главы государства началось формирование электронного правительства. Этот технологический прорыв повысил качество государственных услуг для населения. Тогда казахстанцы и представить себе не могли, что через 17 лет все услуги и сервисы будут доступны на сайте Еgov.kz.

"В этом году исполняется 30 лет независимости. Это значит, что прошло немало времени, выросло не одно поколение. Те, кто успел пожить в Казахстане до 91 года, однозначно, видят разницу. Теперь наша страна непрерывно развивается", - подчеркнул доктор исторических наук, профессор Хангельды Абжанов. 

Тогда Елбасы выступил с обращением к народу Казахстана. В своем Послании Первый Президент поставил четкую стратегическую цель - войти в число конкурентоспособных государств. 24 декабря в столице презентовали новую резиденцию Главы государства. На протяжении трех лет в строительстве Акорды принимали участие известные архитекторы из Европы и Казахстана. Общая площадь здания составляет более 36 тысяч квадратных метров.

"Пусть это здание станет одним из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны. Надеюсь, наши потомки будут принимать решения по развитию нашего государства именно в Акорде", - отметил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

С этого момента жизненно-важные решения стали принимать в президентском дворце. Таким образом, Акорда стала одним из главных национальных символов независимого Казахстана.

Динара Сабитова, Рамазан Омен, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир