Хроника Независимости: исторические события 2005 года в Казахстане

18 января 2005 года Назарбаев и Путин подписали договор о российско-казахстанской границе

Хроника Независимости: исторические события 2005 года в Казахстане Фото: twitter.com

Третий Всемирный курултай казахов, открытие крупнейшей мечети в Центральной Азии и очередной саммит ШОС: телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника Независимости". 

18 января 2005 года Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали договор о российско-казахстанской границе в соответствии со всеми международными стандартами. В этот же год для возрождения Аральского моря построили Кокаральскую плотину. 

"Мы провели большое собрание в Кызылорде с участием лидеров пяти азиатских стран. Главной его целью было спасение Аральского моря. Тогда мы смогли добиться поддержки мирового банка. Казахстан также выделил огромные силы и средства. Была построена плотина и со временем уровень воды стабилизировался, популяция рыбы увеличилась, а промышленность восстановилась", - отметил министр рыбной промышленности Казахской ССР (1983-1993 гг.) Кудайберген Саржанов. 

4 декабря 2005 года прошли президентские выборы. Среди пяти кандидатов с большим отрывом был переизбран Нурсултан Назарбаев. За него проголосовали больше 91% избирателей. В тот же год в Алматы провели четвертый Евразийский медиафорум. Дискуссионная площадка собрала около 400 делегатов из более 40 стран мира.

"Свобода слова СМИ и их моральная ответственность перед обществом - главная тема на повестке дня этого форума. Мы никогда не должны забывать, что хоть СМИ и находятся под руководством частных лиц и различных организаций, они всегда должны защищать интересы народа", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

2005 год ознаменовался также экономическими достижениями. В то время бюджет национального фонда составил больше 5 миллиардов долларов США, а общий государственный доход Казахстана всего за 14 лет достиг среднего уровня на мировой арене.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир