Хроника Независимости: исторические события 1995 года в Казахстане

1995 год: Новая Конституция, переизбрание Первого Президента, появление Конституционного совета и образование Ассамблеи народа Казахстана

Хроника Независимости: исторические события 1995 года в Казахстане

Новая Конституция, переизбрание Первого Президента, появление Конституционного совета и образование Ассамблеи народа Казахстана. Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника независимости". 1995 год ознаменовал главные политические векторы молодого государства. 

29 апреля 1995 года на республиканском референдуме народ Казахстана высказался за продление полномочий Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Лидера нации поддержали почти 95,5% избирателей. В тот же год по его инициативе был образован новый орган - Ассамблея Народа Казахстана, призванная объединить все 125 этносов.

"Я всегда знаю, что в Ассамблее сосредоточен серьезный народ, живущий интересами тех, кого они представляют. Самое главное - в Ассамблее встречаются люди разных национальностей и высказывают друг-другу благодарность и доверие. Что может быть лучше этого?!", - заявил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

"Я член Ассамблеи со дня ее основания, с 95 года. Когда все республики больше всех говорили, что сложно будет Казахстану. Но Ассамблея показала, что когда народ сближается, то никакие беды ему не страшны", - отметил член АНК Георгий Иорданиди. 

В тот же год 30 августа на республиканском референдуме принята новая Конституция. Именно она лежит в современной правовой основе нашей родины. Сегодня весь мир признает Казахстан как независимое, демократическое, светское, правовое и социальное государство. В республике начинает действовать Конституционный совет, задача которого обеспечивать полное и неукоснительное соблюдение указанных в ней законов. Поскольку согласно конституции, высшие ценности нашей страны - человек, его жизнь, права и свобода.

"Очень многое россияне и другие бывшие советские республики догоняют, заимствуя наш опыт. Причем, по мнению их же специалистов, у нас это изложено более лаконично и более, я не боюсь этого слова - красиво!", - подчеркнул председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь Рогов. 

Последним, но не по важности, стало открытие банкнотной фабрики в Алматы. Ранее национальная валюта тенге печаталась в Лондоне, но с открытием предприятия, Казахстан прочно закрепил свои позиции на международной арене, как самодостаточное, амбициозное и независимое государство.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир