Хроника Независимости: исторические события 2021 года в Казахстане

2021 год можно назвать историческим

Хроника Независимости: исторические события 2021 года в Казахстане Коллаж

30-летие Независимости страны, выборы акимов сельских округов и новая угроза. 2021 год, без преувеличения, можно назвать историческим. Сегодня главные события уходящего года в постоянной рубрике Almaty.tv "Хроника Независимости".

2021 богат на события, но празднование тридцатой годовщины Независимости, пожалуй, самое главное. В течение года по всей республике проведены десятки тысяч различных мероприятий. Научные конференции, торжественные концерты, конкурсы, молодежные TikTok-фесты - все это с соблюдением всех санитарных норм. 16 декабря небо Казахстана засветили праздничные салюты.

"День независимости - это великий праздник, который является венцом нашей многовековой борьбы за собственную государственность, олицетворением стойкости народа, ярким воплощением его светлых устремлений в будущее. С обретением независимости наша страна твердо встала на рельсы прогресса практически во всех сферах. Будь то экономика, культура или общественно-политическая жизнь", - подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

"Дорогие соотечественники, 30-летие независимости - еще одна важная веха в истории созидания Казахстана. Считаю, что мы все еще находимся в начале долгого пути, которым продвигается наша страна, устремленная в вечность. Пусть же будет успешным это далекое путешествие, позвавшее нас за высокой мечтой", - пожелал Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

Прямые выборы сельских акимов - еще одно историческое для страны событие. Впервые с момента обретения независимости руководителей сел выбирал народ. По данным Центризбиркома, за вакантные посты боролись свыше 2000 кандидатов. Большинство из них - самовыдвиженцы. В голосовании принимали участие больше миллиона казахстанцев.

"Тем более, если он житель этого населенного пункта, он все видит, все проблемы знает. Он будет стараться решить проблемы не потому что хочет показать себя, он будет стараться, чтобы не было стыдно смотреть сельчанам, соседям в глаза", - говорит житель села Бесагаш Серикбай Бектрумов. 

Впрочем, нельзя забывать и о коронавирусе. В 2021 штаммы "дельта" и "омикрон" с новой силой обрушились на мир. Пик заболеваемости пришелся на август, тогда реанимационные страны были переполнены пациентами. Однако благодаря усилиям врачей и принимаемым мерам удалось стабилизировать ситуацию.

Дамир Анитов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир