Хроника Независимости: исторические события 2008 года в Казахстане

Вторая волна мирового кризиса в 2008 году стала испытанием на прочность для всех стран, включая нашу. Казахстан показал себя в числе лидеров по стратегии антикризисных мер.

Хроника Независимости: исторические события 2008 года в Казахстане

Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника Независимости". 2008 год - антикризисные меры Казахстана получают высшую оценку от мирового сообщества, в стране образовывается крупнейший финансовый фонд, направленный на благосостояние граждан и принимается олимпийский огонь.

Вторая волна мирового кризиса в 2008 году стала испытанием на прочность для всех стран, включая нашу. Казахстан показал себя в числе лидеров по стратегии антикризисных мер. Мировое сообщество признало эти методы, как самые эффективные для Центральной Азии и СНГ. В тот же год 2 апреля Алматы принял у себя огонь олимпиады в Пекине, маршрут которого пролегал через 22 крупнейших города мира.

"После Афин и Пекина огонь 29 олимпийских игр принял у себя прекрасный город Алматы", - заявил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

13 октября 2008 года создан фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Этот фонд стал прочным фундаментом по дальнейшим антикризисным мерам. В тот же год после утверждения Закона о государственных праздниках 6 июля прошло празднование 10-летия столицы.

"В середине 90-х годов Нурсултан Абишевич принял решение о переименовании Целинограда в Акмолу и, в последующем, о переносе столицы в этот город. Туда съехались молодежь и специалисты со всех четырех концов нашей Республики. В результате этого столица стала настоящим локомотивом экономики Казахстана", - отметил государственный и общественный деятель Куаныш Султанов. 

В 2008 году также в свет вышел Указ об иммиграционной квоте наших соотечественников за рубежом. В тот же год принята программа "Нурлы кош", направленная на улучшение жилищных условий репатриантов и граждан Казахстана. В рамках неё жители республики смогли решить вопросы не только жилья, но и трудоустройства.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир