"Подарок независимости": более 11 000 казахстанцев получили образование за рубежом по "Болашаку"

Международная образовательная программа принята Первым Президентом Казахстана в 1993 году

"Подарок независимости": более 11 000 казахстанцев получили образование за рубежом по "Болашаку" newsroom.kz

Более 11 тысяч казахстанцев получили образование за границей по международной стипендии "Болашак". Эта программа, которая стала прорывной в нашей стране, была инициирована и принята в 1993 году Первым Президентом Казахстана. С тех пор молодые люди обучаются в самых престижных вузах мира, потом возвращаясь на родину, делятся ценным опытом, передает корреспондент Almaty.tv.

На счету врача Гани Тулепбергенова сотни спасенных жизней казахстанцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ныне один из самых квалифицированных специалистов говорит, что с детства мечтал носить белый халат и внести вклад в укрепление здоровья нации. Усовершенствовать свои навыки молодой человек сумел в Литве по программе "Болашак". В 2019 году он получил звание лучшего врача в городе.

"Можно сказать, что эта беспрецедентная в мире программа является одним из подарков Независимости молодым специалистам. Это именно то, чем можно гордиться. Она открывает множество возможностей", - отметил врач рентгенхирург-аритмолог городского кардиологического центра Гани Тулепбергенов. 

В 2010 году Гульмира Канай, возглавляющая Казахский национальный женский педагогический университет, поступила в магистратуру университета Уорвик в Великобритании (The University of Warwick). Она также защитила диссертацию докторанта в Кембриджском университете. Сейчас преподаватель с удовольствием делится полученными за рубежом знаниями со своими студентами. В этом году впервые при поддержке Президента было выделено 500 грантов на прохождение научной стажировки.

"Я думаю, что главное, что дала мне данная программа - это возможность по-разному смотреть на вещи в повседневной жизни, принимать другие решения, действовать, менять отношения с людьми в целом, а также повысить уверенность в себе, как личности, и связать полученные знания с имеющимся опытом", - поделилась ректор Казахского национального женского педагогического университета Гульмира Канай. 

Возможность получить образование на международном уровне и поделиться накопленным опытом в нашей стране у казахстанцев появилась в 1993 году. 5 ноября вышло постановление Первого Президента об учреждении программы "Болашак". За 28 лет существования программы свыше 11 000 казахстанцев получили образование в лучших учебных заведениях мира.

Динара Сабитова, Мурат Тайжанов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир