Хроника Независимости: исторические события 1997 года в Казахстане

Бүгінде еңсесін тіктеген егеменді Қазақстанның әр күні маңызды оқиғалар тізбегінен құралады

Хроника Независимости: исторические события 1997 года в Казахстане Almaty.tv

Перенос столицы в Акмолу и утверждение стратегии развития "Казахстан - 2030": телеканал "Алматы" продолжает хронику Независимости страны.

6 мая 1997 года город Акмола получил статус столицы. Тогда многие сомневались в правильности такого решения. Однако благодаря переносу столицы в столь сложное время Казахстан предстал перед миром, как сильная и перспективная страна, уверенно идущая вперед.

"Новое, молодое государство возникло. Со всеми катаклизмами, трудностями того времени. Значит, нужно было дать идею, перспективную задачу огромную. Осуществить её и показать возможности страны", - заявил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

Еще одним значимым событием этих лет стало принятие стратегии развития "Казахстан - 2030". В 1997 году Нурсултан Назарбаев утвердил программу, согласно которой за три десятилетия Республика станет сильным и успешным государством, заслуги которого будет признавать весь мир. Тогда это казалось чем-то далеким и размытым, но время показало, что Казахстан всегда уверенно шел к поставленной цели.

"Если мы будем усердно работать, четко выполняя нашу стратегию, мы станем первым настоящим центральноазиатским барсом. Давайте не забывать о том, что будущие поколения будут судить о нас по тому, как мы служим сегодня на благо нашей страны. Так как на наших плечах лежит ответственность перед ними", - подчеркнул Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

Уже в 2012 году цель была достигнута. Динамично развивающийся Казахстан сразу же получил новый курс - Стратегию до 2050 года, согласно которой Республика войдет в 30 развитых стран мира.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир