Историческое событие в Казахстане: ровно 31 год назад приняли Декларацию "О государственном суверенитете"

25 октября отмечался Днем Республики до 2009 года

Историческое событие в Казахстане: ровно 31 год назад приняли Декларацию "О государственном суверенитете" adamlevin.com

Ровно 31 год назад был подписан исторически важный для Казахстана документ. 25 октября 1990 года Верховным советом Казахской ССР была принята Декларация "О государственном суверенитете Казахской ССР", передает корреспондент Almaty.tv. 

Дата официально отмечалась Днем Республики до 2009 года. Декларация стала первым законодательным актом, закрепившим независимость государства. Целостность страны, ее неприкосновенность стали основными задачами.

"Это был самый важный документ того исторического периода, который стал первым вестником независимости. Потому что в конце 90-х годов, когда начался процесс распада Советского Союза, каждая союзная республика начала поднимать вопрос о своей независимости, именно эта декларация сыграла важную роль", - отметила декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби Мендыгуль Ногайбаева. 

По словам историков, документ, состоящий из 17 статей, обсуждался на Верховном совете в течение шести часов. Каждый его раздел вызывали бурную дискуссию среди депутатов. Декларация легла в основу Закона "О государственной независимости страны", принятого 16 декабря 1991 года. Таким образом, на политической арене появилась независимая Республика Казахстан.

"Мне кажется, что это была пятница или суббота. В тот момент мы словно предчувствовали это. Я как раз в это время лежал в санатории. Утром я с удовольствием взял газету и прочитал об этом. Это была очень радостная новость, потому что в тот момент страна нуждалась в этом, как никогда раньше", - подчеркнул доктор исторических наук, профессор Хангельды Абжанов. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир