Хроника Независимости: исторические события 1998 года в Казахстане

В 1998 году Казахстан первым среди стран СНГ перешел на накопительную пенсионную систему

Хроника Независимости: исторические события 1998 года в Казахстане qazaquni.kz

Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника Независимости". В 1998 году в стране ввели пенсионную реформу, объявили "Годом народного единства и национальной истории", а столицу Акмолу переименовали в Астану.

В 1998 году Казахстан первым среди стран СНГ перешел на накопительную пенсионную систему. С 1 января все работающие граждане начали отчислять 10% своих доходов в пенсионный фонд. Так как успех политических и экономических реформ зависел от общественного согласия и единства народа, 1998 был объявлен "Годом народного единства и национальной истории".

"Этот год объявляю "Годом единства и национальной истории". Сейчас, опираясь на опыт прошлого, мы должны понять, что хоть идеологию тоталитаризма искоренили, она все еще имеет место в сознании общества. Нам необходимо избавится от этого", - заявил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

В начале мая 1998 года Указом Первого Президента Акмолу переименуют в Астану. Через месяц состоится международная презентация казахстанской столицы. В честь этого события состоялся грандиозный концерт с участием звёзд казахстанской эстрады. Тогда страна впервые услышала песню "Первое утро столицы" Еркеша Шакеева и Мурата Ергалиева.

"Идея была Еркеш ага и Мурата Ажимовича исполнить эту песню. А идея, конечно, исполнить её в дуете с Нагимой Ескалиевой тоже принадлежала им. С того момента прошло уже 23 года и до сих пор эта песня на устах, в сердцах наших слушателей - прекрасная песня", - отмечает певец Бауыржан Исаев. 

23 года назад 30 сентября Нурсултан Назарбаев выступил с третьим Посланием народу Казахстана. Тогда Первый Президент отметил: "Мы обязаны отдать все силы и всю волю на защиту нашей экономики, благополучия нашего народа, мы это сделаем".

"Пока сохраняется независимость, наше население будет расти, а качество жизни повышаться. У Казахстана есть все возможности стать Азиатским тигром, а не только лидером в Центральной Азии", - подчеркнул писатель, общественный деятель Смагул Елубай. 

Самым масштабным культурным событием 1998 года стало основание международного кинофестиваля "Евразия". В тот же год открылся Дворец студентов, который входит в университетский комплекс Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Динара Сабитова, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир