Хроника Независимости: исторические события 1996 года в Казахстане

В 1996 году страна отметила первый День единства народа Казахстана и праздновала 150-летний юбилей Жамбыла Жабаева

Хроника Независимости: исторические события 1996 года в Казахстане Almaty.tv

Первое олимпийское золото, День единства и вступление в "Шанхайскую пятерку". Телеканал "Алматы" продолжает рубрику "Хроника независимости". В 1996 году страна отметила пятилетие своего суверенитета.

1996 год увенчался первыми успехами для молодого государства на летней Олимпиаде в Атланте и стала одной из самых плодотворных. Страна завоевала 11 медалей, заняв 24 общекомандное место из 197. В непростой схватке "золото" принесли Александр Парыгин и Юрий Мельниченко в современном пятиборье и греко-римской борьбе. А вот награду высшей пробы по боксу завоевал Василий Жиров. Последнего позже журналисты прозвали "Балхашским тигром". Несмотря на полученную травму, спортсмен продолжил выступать на ринге, побеждая соперников. В том же году "бронзу" выигрывает прославленный казахстанский боксер Ермахан Ибраимов, который на следующих играх принесет стране "золото".

"Золотая медаль не состоит из золота, она состоит из пота, из крови и особого сплава, который называется характер", - подчеркнул призер Олимпийских игр 1996 года Ермахан Ибраимов. 

"В 96 году были эмоции - это были первые победы наших спортсменов. Именно гимн Казахстана прозвучал, флаг Казахстана поднимался - очень большая гордость за нашу страну. Мы этого добились уже отдельным государством, не под флагом СССР или олимпийским флагом - под флагом нашего независимого государства", - отметил спортивный комментатор Сергей Райлян. 

В апреле 1996 года Первый Президент прибыл с официальным визитом в Китай. На встрече глав пяти государств в Шанхае они подписали историческое соглашение об укреплении доверия в военной области на государственных границах. Документ был очень важен для страны и ознаменовал начало нового этапа в отношениях Казахстана с Китаем, укрепил сотрудничество двух государств. В том же году страна стала отмечать День единства и праздновала 150-летний юбилей акына Жамбыла Жабаева.

"Воспетые Жамбылом интернационализм, любовь к человеку, дружбе между людьми, народом являются великолепными примерами для будущих поколений. Поэтому дух казахстанцев, казахского народа через познание его творчества - укреплять единство нашего народа, наше государство", - подчеркнул Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

16 декабря 1996 года Казахстан отмечает свой пятилетний юбилей независимости. В честь этого события в Алматы торжественно открыли Монумент Независимости. Он представляет собой статую Золотого человека с крылатым барсом на высокой стеле и символизирует твердую государственную власть на казахской земле.  

"В солнечном городе с ласковым именем", - наверное, эти строки знакомы каждому, чье детство, юность и зрелость пришлись на 90-е годы. Именно в 1996 году на телеэкраны вышел первый отечественный сериал "Перекресток". Семейная сага об алматинцах так полюбилась телезрителям, что стала настоящей сенсацией и, без сомнений, частью нашей истории.

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир