Ровесники Независимости: каких успехов они достигли за 30 лет

Нурболат Кудайбергенов и Айдана Айтукызы рассказали о своих свершениях и планах на будущее

Молодой алматинский химик планирует наладить производство бытовой химии и парфюмерии с использованием инновационных методов. За основу Нурболат Кудайбергенов взял переходные металлы. По словам ровесника независимости, элемент обладает рядом уникальных свойств и куда эффективнее аналогов. О грандиозных планах перспективного учёного, в репортаже корреспондента Almaty.tv Дамира Анитова.

Нурболат Кудайбергенов - ровесник независимости. В этом году, как и  вся страна отмечает свой юбилей. Его по праву можно назвать, болашаковцем, который многого достиг благодаря   независимости. В свои 30 он преподаватель одного из ведущих национальных вузов страны. Как ученый на пороге «инновационного» открытия. Намерен изобрести упрощенный способ получения душистых веществ на основе эфиров, а это - говоря простым языком: бытовая химия, парфюмерия и напитки.

«Наша уникальная технология позволит сэкономить на материалах, электроэнергии, времени и самое главное повышается объем выпускаемой продукции. Эту работу начал еще мой учитель в 2000 году, 3 года назад его не стало, и я продолжаю его дело. Наша методика отличается тем, что мы используем переходные материалы 8-ой группы Менделеева», - сказал старший преподаватель кафедры физической химии, катализа и нефтехимии КазНУ им. аль-Фараби Нурболат Кудайбергенов.

Пусть пока это не научный прорыв, но шаг в этом направлении уже сделан, радуется Нурболат и говорит, что в этом помогло государства. В 2018-м молодой человек съездил в Венецию по программе «Болашак», где и обменялся опытом с учеными в области химии.

«Я хотел бы процитировать слова моего учителя, он сказал вы живете в «золотое время» вы можете поехать учится куда угодно. В его время такого не было. Мы должны это ценить, государство оказывает колоссальную поддержку одаренным студентам, отправляют за границу. Также в прошлом году моя семья получила квартиру в рамках программы «Алматы Жастары», - сообщил старший преподаватель кафедры физической химии, катализа и нефтехимии КазНУ им. аль-Фараби Нурболат Кудайбергенов.

А вот Айдана Айтукызы - выпускница того же университета, что и Нурболат. Она имеет степень доктора PhD и сейчас проходит научную стажировку в одном из университетов США. Отправится за океан Айдана смогла тоже по программе «Болашак».

«Действительно, в нашей стране молодежи уделяется особое внимание.  Студенты могут получить блестящее образование в ведущих университетах мира. Программа «Болашак» открывает большие возможности перед ними. Я сама уже во второй раз по этой программе за границей, первый раз была в Великобритании», - поделилась старший преподаватель кафедры международного права КазНУ им. аль-Фараби Айдана Айтукызы.

Сейчас Айдана проходит научную стажировку в США. Но это не мешает ей преподавать в онлайн-режиме. Занятия проходят строго по расписанию. Доктор юридических наук PhD намерена «прокачать» свои навыки за границей, чтобы потом вернуться на родину и поделиться ценным опытом.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, ТК «Алматы».


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир