|
75-летие Великой Победы
25.04.2020 | 00:12

Великой Победе 75 лет: история связистки Валентины Смирновой

Для Валентины Смирновой и её сослуживцев Великая Отечественная закончилась лишь в феврале 1946 года

Великой Победе 75 лет: история связистки Валентины Смирновой

Сегодня героиня нашей специальной рубрики на Almaty.tv – ветеран Великой Отечественной войны Валентина Смирнова.

Студентке медучилища исполнилось 18 лет, когда её вместе с сокурсниками призвали в армию. Через несколько дней девушка оказалась на западном фронте. Но победу встретила на берегу Тихого океана, где участвовала в боях против японских милитаристов в составе дальневосточного фронта.

Для Валентины Смирновой и её сослуживцев Великая Отечественная закончилась лишь в феврале 1946 года. В штабе Тихоокеанского флота девушка занималась комплектованием офицерского состава. Также работала радисткой, обеспечивая бесперебойную связь между армейскими подразделениями.

«Связь между командным составом, между подразделениями, радиосвязь. Я была телефонисткой и радисткой, вот. Связь была разной, как, где, что придётся. Надо, допустим, с батареи на батарею, где-то там порыв есть. Посылают - идёшь... мужчина или женщина, идёшь безразлично. Ночь, полночь, днём…», - рассказывает ветеран ВОВ.

После войны Валентина Смирнова поступила в Московский инженерно-строительный институт. В 1958 году переехала в Казахстан, где многие десятилетия проработала в строительной сфере. Сейчас ей 97, но чувствует себя пенсионерка бодро и уверенно. Свои фронтовые годы вспоминает с особым трепетом.

«Народ был единый. Сражался, как один кулак. Не делились ни по национальности, ни по образованию, ни мужчины, ни женщины. Все шли единым порывом. Запомнилась сплочённость народа», - говорит наша героиня.

Сегодня Валентина Смирнова проживает в алматинском Доме ветеранов. Женщина благодарит судьбу за то, что однажды переехала в Казахстан, где по сей день царит мир и согласие. То, за что и воевали наши славные предки.

Дияс Махамбетов, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир