Нацбанк выпустил монеты к 75-летию Великой Победы

Национальный Банк Республики Казахстан 27 марта выпустил в обращение коллекционные монеты "75 лет Победе"

Нацбанк выпустил монеты к 75-летию Великой Победы пресс-служба Нацбанка

Юбилейные коллекционные монеты к 75-летию Великой Победы выпустил Нацбанк, передает tengrinews.kz.

Национальный Банк Республики Казахстан 27 марта выпустил в обращение коллекционные монеты "75 лет Победе" из серии "Выдающиеся события и люди" из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

"В связи с объявленным в Республике Казахстан чрезвычайным положением реализация монет будет осуществляться позднее. Информация о дате реализации будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстана", - говорится в сообщении.

Надписи на реверсе монет выполнены на кириллице, что подчеркивает историческую связь с событиями того времени. В дизайне монеты использованы идеи победителей общереспубликанского конкурса "Создай монету Победы!", проведенного Национальным Банком Казахстана в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Монеты из серебра качеством "черный proof" изготовлены из серебра 925-1000 пробы. Масса – 24 грамма, диаметр – 37 миллиметров, номинал – 500 тенге, тираж – две тысячи штук.

Монеты из сплава мельхиор качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН25. Масса – 15 граммов, диаметр – 33 миллиметра, номинал – 100 тенге, тираж – восемь тысяч штук.

Монеты из нейзильбера качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20. Масса - 11,17 грамма, диаметр – 31 миллиметр, номинал – 100 тенге, тираж изготовления - сто тысяч штук. Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

"Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны. Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Казахстана на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке. Коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан", - также говорится в сообщении Нацбанка.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями