|
75-летие Великой Победы
26.10.2020 | 15:13

Военный врач спустя 78 лет смог отыскать своего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны

Он воевал в 164 стрелковом полку, 33 мотострелковой дивизии, 79 разведывательном лыжном батальоне в составе 3 ударной армии

Военный врач спустя 78 лет смог отыскать своего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны Almaty.tv

Со дня Победы прошло 75 лет, но до сих пор немало участников войны числятся, как пропавшие без вести. Их родные все еще ведут активные поиски и не перестают надеяться. Герой материала военный врач Алтынбек Медет. Спустя 78 лет он смог отыскать своего деда, погибшего, обороняя российский город Холм в Новгородской области, передает корреспондент Almaty.tv.

Внуку погибшего красноармейца Нуржана Медета помогли жители Новгородской области. "Дети войны" рассказали, как дед героически сражался с немецкими оккупантами. Копаясь в архивах, внук фронтовика собрал много полезной информации. Оказалось, что пропавший без вести Нуржан Медет воевал в 164 стрелковом полку, 33 мотострелковой дивизии, 79 разведывательном лыжном батальоне в составе 3 ударной армии. Из архивной сводки значится, что 2 апреля 1942 года подразделение попало под мощный артобстрел, где Нуржан Медет принял последний бой.

"Пришла полная информация. В честь 75-летия Победы мы нашли вашего дедушку. Написали имя, отчество и отправили все архивные документы. Это посмертный список, боевой, где подписано его командиром, где указана его фамилия, место рождения, откуда был призван. Там имеются сведения, что сообщено супруге. Все данные совпали, стопроцентно!", - поделился внук фронтовика Алтынбек Медет. 

Красноармеец Нуржан Медет ушел на фронт в 37-летнем возрасте. Дома, в посёлке Копа Актюбинской области, остались два сына и супруга, которая, получив письмо с фронта о «пропаже без вести», от горя потеряла зрение. Попытки сына узнать что-либо после войны результата не принесли. Тогда к поискам подключился внук фронтовика. Ниточка, за которую ухватился Алтынбек, находясь в командировке в Литве, привела его к поисковой группе "Пирамида".

"Один из них, который рассказал мне, действительно, дни последнего боя, сказала в конце своей фразы «Война заканчивается сынок тогда, когда восстановлены все имена бойцов. И на сегодняшний день мы вернули вашей стране, Казахстану, бойца, говорит", - отметил Алтынбек Медет. 

Путь до города Холм оказался нелегким. Сначала Алтынбек отправился в Актюбинскую область, чтобы взять горсть родной земли. Затем поехал в Москву, а уже после вместе с имамом Московской соборной мечети Маратом Аршабаевым выехал к мемориалу боевой славы погибшим солдатам города Холм. Жаль, что до этого дня не дожил сын фронтовика, с сожалением говорит сноха героя войны.

"Он сына воспитывал вот…настоящим! Учился он хорошо. Всё время рядом же был. Да, он воспитывал его хорошо", - добавила сноха фронтовика Орынай Амирова. 

Всего поисковиками группы "Пирамида" найдены 369 без вести пропавших красноармейцев из Казахстана. Их имена выбиты на табличках "Мемориала славы".

Эта история одна из сотен, тысячи подобных, когда потомки спустя десятилетия смогли отыскать место героической гибели своего предка. Уже 75 лет, как мы празднуем Победу, а в земле продолжают безызвестно оставаться тысячи красноармейцев, отдавших жизнь за свою Родину. Поисковые отряды не прекращают свою работу. Герои живы, пока мы о них помним и свято чтим их подвиг! 

Роман Нощенко, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями