|
24.12.2020 | 19:36
6490

Торжественное возложение цветов к памятнику Бауыржана Момышулы состоялось в Алматы

24 декабря 1910 года родился Бауыржан Момышулы, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный герой Казахстана

Торжественное возложение цветов к памятнику Бауыржана Момышулы состоялось в Алматы Almaty.tv

Сегодня 110-я годовщина со дня рождения легендарного и прославленного полководца Бауыржана Момышулы. Имя Героя Советского Союза увековечено в названиях улиц, школ, населённых пунктов во всех крупных городах страны. В честь знакового события сегодня состоялось торжественное возложение венков и цветов у его памятника в парке 28 панфиловцев. На церемонии присутствовали родственники Бауыржана Момышулы, писатели, военные, общественные деятели и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

Имя Бауыржан Момышулы приходит в голову одним из первых, когда речь заходит о героях войны. Пожалуй, только для того, чтобы перечислить и рассказать о всех его регалиях и наградах потребуется цикл документальных фильмов. За подвиги он многократно становился главным действующим лицом в фильмах и литературе. В 1963 году Фидель Кастро в одном из интервью на вопрос: "Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?", - ответил: "Героя книги Александра Бека "Волоколамское шоссе" - казаха Момышулы". Однако доблесть в боях отнюдь не единственное за что сегодня его благодарят и почитают. На церемонии возложения цветов в честь 110-летия со дня его рождения было сказано о вкладе полководца в военную науку:

"Наша с вами задача - продолжить имя этого человека. Сегодня, завтра и в века. Я, как военный ученый, к его 95-летию в силу своих возможностей в результате своего исследования, проведенного, внес в оборот военной науки понятие "Бауыржановская спираль", - отметил Заслуженный деятель РК, доктор военных наук Ким Серикбаев. 

Бауыржан Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генералом-майором Иваном Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название "спираль Момышулы". Суть ее в том, что бойцы делали окопы, держали оборону. Когда после битвы поступал приказ отступать, под покровом ночи забирали оружие, раненных и тайно отходили на расстояние 1-3 километра. Пока часть солдатов набиралась сил и рыла траншеи, с врагом сражался батальон Бауыржана Момышулы, державший вторую линию обороны. Если до Москвы враг, прорывая оборону, продвигался по 30-100 километров в день, то здесь он каждые полтора километра натыкался на новое сопротивление. Сам Бауыржан Момышулы говорил об этой тактике следующее:

"Все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени".

Военное дело сопровождало полководца всю жизнь, начиная с ноября 1932 года. Тогда он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Любовь к книгам позволила открыться еще одному таланту - литературному. В 2008 году выпущено 30-томное собрание сочинений Бауыржана Момышулы.

Игорь Тараков, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями