|
09.05.2020 | 19:50
10841

Подвиги наших земляков: вклад Кемеля Токаева в ВОВ

Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по полям Беларуси, Украины и Польши, а также участвовал в обороне Сталинграда

Подвиги наших земляков: вклад Кемеля Токаева в ВОВ © Sputnik / Владислав Воднев

Среди тысяч ветеранов, оставшихся в живых после ВОВ немало тех, кто в послевоенные годы построил успешную карьеру и прославлял наш народ и страну. Казахстанцам хорошо известно имя выдающегося писателя - родоначальника детективного жанра в казахской литературе Кемеля Токаева. В этот светлый и праздничный день корреспонденты Almaty.tv рассказывает о фронтовых подвигах нашего прославленного земляка.  

18-летний Кемель Токаев отправился на войну в составе Сталинградского фронта. Спустя три месяца он был тяжело ранен в боях и ему хотели ампутировать ногу. Но сильный духом юноша не согласился с вердиктом врачей. Он вылечился, научился ходить и снова отправился воевать. В результате Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по полям Беларуси, Украины и Польши, а также участвовал в обороне Сталинграда. За боевые заслугу перед Родиной он был отмечен двумя орденами Второй мировой войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

«Вместе с Кемелем в армию еще до начала Второй мировой войны ушел его брат Касым. Позже он погиб в феврале 1942 года под Ржевом. Каждый из них - большой пример для нас. Они многое вынесли на войне, прошли через ее страшные испытания. Они смогли преодолеть страхи и горести. Думаю, это по силе не каждому человеку», - говорит Магфура Омирбекова, племянница Кемеля Токаева.

После окончания войны Кемель Токаев поступил на филологический факультет в ныне Казахский национальной университет имени аль-Фараби в Алматы. Отучившись на журналиста, начал работать в сфере СМИ и одновременно писал книги. Свою известность получил как основоположник детективного жанра в Казахстане. Его повести и рассказы передавались из рук в руки, и достать их было большим везением. Всего Кемель Токаев издал девять сборников рассказов и повестей. Все они сохранены в музее средней школы города Уштобе Каратальского района Алматинской области.

«Мы начали по крупицам собирать материал. И в архивах мы были, и в Алматы ездили. Собирали материал о жизни и творчестве Кемеля Токаева. Когда в 97-м году Касым-Жомарт Кемелевич посетил нас, у нас здесь уже была основа этого музея. И через год, на следующий год Касым-Жомарт Кемелевич привез нам личные вещи, архивные материалы, костюмы его с боевыми наградами. И мы здесь уже более полнее начали знакомиться с его жизнью и творчеством», - рассказывает Валентина Спиридонова, председатель попечительского совета благотворительного фонда им. Кемеля Токаева.

В 2008 году при музее создан и благотворительный фонд имени Кемеля Токаева. Он оказывает материальную и техническую помощь учащимся одноименной средней школы и воспитанникам Уштобинского детского дома.  

Тимур Адильханов, Арлан Абзельбаев телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями