Алматы в годы войны: ночные театры и артисты со всего Союза

В годы войны в Алма-Ату эвакуировали лучших деятелей культуры, звезд оперы, балета и театра со всего Советского Союза

Алматы в годы войны: ночные театры и артисты со всего Союза Almaty.tv

Телеканал Almaty.tv продолжает рубрику, посвященную 75-летнему юбилею Великой победы - «Алматы в годы войны».

В легендарную эпоху, наш славный город стал венцом театрального искусства. В годы войны сюда эвакуировали лучших деятелей культуры, звезд оперы, балета и театра со всего Советского Союза. В этот период, свою карьеру начали Куляш Байсеитова, Братья Абдуллины и многие другие отечественные мэтры. Журналист Денис Земцов заглянул за театральный занавес Алма-Аты военного времени.

Первые годы Великой Отечественной выдались самыми тяжелыми. Фашисты стремительно рвались к Москве и Ленинграду, сжигая всё на своём пути. На фронт уходили все, кто мог держать в руках оружие. В то время пропаганда играла большую роль. На передовой были все знаменитые артисты того времени. В 41-м их начали эвакуировать в Алматы, подальше от линии фронта. Появление такого количества творческой элиты, превратило провинциальный Алматы в культурный центр Союза. Легендарный актер театра и кино Юрий Померанцев после ранения на фронте оказался в эпицентре театральной жизни Алматы.

«В 1943-м году Алма-Ата, в отношении именно театральном, была просто сказочным городом, здесь в эвакуацию попали артисты драматических театров, артисты оперных театров, балетные артисты», - вспоминает Юрий Померанцев,

народный артист Казахской ССР.

Театральное искусство в Казахстане зародилось гораздо раньше. В 1934 году состоялась первая публичная постановка музыкальной комедии «Айман-Шолпан». Вскоре в самом центре города возвели здание государственного академического театра оперы и балета.

«Очень красивый театр, там очень уютно и, видимо, театр заинтересовал народ и стали ходить люди, потому что очень красиво было, даже просто посидеть в вестибюле или на втором этаже, или на первом этаже», - говорит Бибигуль Тулегенова, народная артистка СССР.

В ГАТОБе в основном и творили звезды советского периода, заодно обучая театральному мастерству местных артистов. Позже и они станут мэтрами.

«Казахский государственный академический театр имени Абая сегодня является одной из известнейших достопримечательностей города Алматы. Здание было построено в 1941 году. В его архитектуре впервые в истории советского Казахстана был внедрен национальный колорит. Во время Великой Отечественной войны именно сюда была эвакуирована вся театральная элита СССР. Известная прима Галина Уланова танцевала на сцене ГАТОБа», - рассказывает журналист.

Легендарная советская балерина приехала в Алма-Ату весной 1942 года, к своему супругу - известному театральному режиссеру Юрию Завадскому. Уланова, будучи абсолютным человеком от искусства, влюбляется в Алма-Ату, решает остаться здесь и выступать в местном театре. Впоследствии именно она стала родоначальницей и наставницей хореографического училища имени Александра Селезнева.

«Оставлены великолепные воспоминания о Галине Улановой, которая была экзаменатором у наших будущих известных балетмейстеров, она приходила и вела там занятия», - говорит историк Лайла Ахметова.

Алматинцы поразили прибывших недавно театралов своей любовью к искусству. В 1943 году, в самый разгар войны, в городе начали проводить ночные оперные концерты. На площади выступали звезды тех лет - братья Абдуллины, Куляш Байсеитова и другие. Как вспоминает ведущий тех мероприятий - артист Юрий Померанцев, несмотря на холодную ночь и тяжёлое время - постановки всегда шли с аншлагом.

«В таких условиях - в первую очередь, война, условия жизни, питание, здоровье - и эти люди, алматинцы, в 11 часов шли, слушали, смотрели концерт», - вспоминает народный артист Казахской ССР.

Творческий десант, эвакуированный в Алматы в военные годы, заложил прочную основу культурной столицы современного Казахстана. Сейчас в Алматы насчитывается 16 театров. Такого количества храмов культуры нет ни в одном городе республики.

Денис Земцов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями