|
75-летие Великой Победы
09.05.2020 | 20:51

История труженика тыла Есенкабыла Баймендиева, передавшего армии 200 тысяч рублей

На эти средства фронтовики смогли приобрести 8 танков

История труженика тыла Есенкабыла Баймендиева, передавшего армии 200 тысяч рублей almaty.tv

Вклад Казахской ССР и наших с вами предков в победу над фашизмом - неоценим. Ярким примером остается благородный поступок труженика тыла Есенкабыла Баймендиева, который на свои деньги помог купить танки для отражения нападений вражеских войск. Историю своего отца нам рассказал Токтар Баймендиев, передает корреспондент Almaty.tv.

Когда началась Великая Отечественная, рассказывает Токтар, его отец - труженик тыла Есенкабыл Баймендиев был председателем колхоза имени Андреева в Мактааральском районе ныне Туркестанской области. Он неоднократно пытался попасть на фронт. Однако на войну в то время могли отправить только с разрешения районного комитета партии. Там Баймендиеву отказали - его знания и опыт были нужны для развития сельского хозяйства региона.

«На Сырдарье есть станция Узбекистан. Именно оттуда отец должен был уехать на поезде на фронт. Однако в это время его остановили двое людей, я не помню, кто это точно был. Они уже на тот момент попросили разрешение в местном военкомате не отправлять отца в армию. И позвали на работу», - рассказывает сын Баймендиева.

Не попав на фронт, преданный своему делу глава колхоза тогда решает продать весь свой скот и направляет вырученные деньги на поддержку армии. На 200 тысяч рублей фронтовики смогли приобрести 8 танков. Такой благородный поступок Есенкабыла Баймендиева не остался незамеченным, сам Сталин прислал ему телеграмму со словами благодарности.

«Сначала он продал скот и направил 140 тысяч рублей, затем посоветовавшись со всеми родственниками, собрал еще 60 тысяч и отправил их. В 1944 году пришло ответное письмо, там было написано, что на эти деньги купили танки и на них едут в Германию, чтобы взять Берлин», - рассказывает Токтар Баймендиев.

После окончания ВОВ Есенкабыл Баймендиев окончил юридическую школу, устроился на работу в суде поселка Абай Келесского района. Позже вернулся на должность председателя колхоза, где трудился до пенсии. Прославленный своей щедростью труженик ушёл из жизни в 1985 году в возрасте 80 лет.  

Мира Альжанова, Данияр Омар телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями