В самом пекле войны: воспоминания жительницы Алматы Тамары Максимовой о ВОВ

Когда грянула война коренной москвичке Тамаре Максимовой было всего 17, сейчас ей 96

В самом пекле войны: воспоминания жительницы Алматы Тамары Максимовой о ВОВ Almaty.tv

В преддверии празднования 75-летия Великой победы телеканал «Алматы» продолжает показ цикла сюжетов о подвигах казахстанских солдат. В этот раз наша съемочная группа побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной, участницы обороны Москвы - Тамары Максимовой. Сегодня она отмечает своё 96-летие.  

Когда грянула война коренной москвичке Тамаре Максимовой было всего 17. Несмотря на столь юный возраст, она не раз просилась на фронт добровольцем. Поначалу ей отказывали. Однако природное упорство помогло юной девушке добиться своего. Едва примерив форму, она оказалась в самом пекле войны. Боевое крещение прошло в битве под Москвой. Лазарет, где она служила медсестрой, находился прямо на Волоколамском шоссе.

«Самое страшное, я помню, это невозможно забыть, к нам привезли одного раненого, у которого только голова и туловище: ни рук, ни ног не было, все было оторвано. Таких мы отправляли в специальные госпитали, я не помню, они как-то особо назывались, где отказывались родственники от них, тогда государство их брало на себя», - рассказывает ветеран Тамара Максимова.

В мирное время каждую вылазку медсестер на передовую за ранеными бойцами сочли бы за подвиг. Но тогда эта были обычные будни. Девушки сутками не спали, помогая оперировать солдат, а в редкие минуты затишья писали письма за тех, кто находился между жизнью и смертью. Одним из адресатов был и ее будущий муж - красноармеец Константин Максимов. Тамара смогла выходить солдата и в последствии он избежал ампутации ног. А в мае 45-го они вместе встретили Великую Победу на Красной площади.

«Там вся Москва была на улице, никого не было в квартирах, действительно со слезами на глазах. Все друг друга целовали, обнимали, если видели кого-то в форме, подбрасывали вверх. Вверх поднялись дирижабли с портретом Сталина и знамя Советского Союза. Это было такое зрелище», - вспоминает Тамара Александровна.

С тех пор пара прожила вместе более 60 лет в любви и согласии. После войны Тамара Александровна вместе с супругом служила в разных концах Советского Союза. За это время она успела окончить историко-филологический институт в Москве и даже защитила диссертацию по произведениям Чингиза Айтматова. Позже по просьбе Динмухамеда Кунаева пара переехала в Казахстан.

Константин Максимов продолжил работу в Центральном комитете партии, Тамара Александровна преподавала на факультете филологии в КазГУ в течение 16 лет.

Сейчас ветеран войны живёт в окружении детей и внуков. Единственное ее назидание подрастающему поколению - ценить мир и согласие, которое достигалось ценою жизни миллионов людей.

Аянрафи Нарикбаева, Ескендир Тогузбаев телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями