|
75-летие Великой Победы
09.05.2020 | 21:27

Вечная память героям: они боролись за Победу

Из-за угрозы пандемии алматинцев попросили воздержаться от посещения Вечного огня

Вечная память героям: они боролись за Победу

Тёплые слова и пожелания, стихи, подарки и внимание - самое малое, что мы можем сделать для наших славных ветеранов в День Победы. В этот великий праздник мемориал Славы всегда утопал в цветах. Но сегодня он впервые пустует. Из-за угрозы пандемии алматинцев попросили воздержаться от посещения Вечного огня - символа Победы, передает корреспондент Almaty.tv.

Но так или иначе имена бесстрашных героев, которые, не щадя своих жизней, бросились в огонь ради мира на Земле навсегда в нашей памяти.

Бьётся пламя -

Память войны

И надежда

Грядущей жизни.

Всех вас, всех,

Дорогие сыны,

Поимённо

Помнит Отчизна

Бьётся пламя…

Года летят…

Вы, как прежде,

Сегодня с нами.

Бьётся сердце твоё,

Солдат,

Как бессмертное бьётся пламя!

Эти трогательные строки известного казахского писателя Дихана Абилева посвящены воинам-победителям. Тем, кто приближал День Победы и бился с врагом до последнего вздоха. 

Со дня окончания Великой Отечественной прошло 75 лет, но 96-летний ветеран Жанбыр Керимкулов хорошо помнит фронтовые будни: как шёл в наступление и заряжал легендарную «Катюшу». Его призвали в армию в 1942-м, затем в 18-летнем возрасте отправили на фронт в город Горький в России. После, участвовал в форсировании Днепра и воевал с фашистами на территории Австрии.

«Через Украину и Молдову мы отправились в Болгарию. Оттуда наступили на Венгрию. И взяли центральный город Будапешт. Вот медаль. После Венгрии мы отправились в Австрию. Это родина Гитлера. Взяли и Австрию. Там, вечером 8 мая 1945 года мы закончили войну», - говорит Жанбир Керимкулов, ветеран ВОВ.

У Жанбира Керимкулова 2 сына, 4 внука и 6 правнуков. Ветеран желает всем мирного неба и светлого будущего.

Слава о героях-победителях будет жить вечно. Мы никогда не забудем их мужество и отвагу, проявленные в кровопролитных битвах. То, как нынешнее поколение чтит и уважает память предков, свидетельствует о том, что наши предки не напрасно сражались и отдавали жизни.

Айдана Нураш, Назкен Еркин, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями