Совершала разведку в тыл к фашистам и служила в охране Кунаева - ветеран ВОВ Мария Целуева

Нашу героиню можно по праву причислить к числу легендарных военных разведчиц

Совершала разведку в тыл к фашистам и служила в охране Кунаева - ветеран ВОВ Мария Целуева

В Алматы живёт 97-летняя женщина-ветеран, которую в годы Великой Отечественной войны враги не раз пытались уничтожить. Но всякий раз судьба уберегала её от неминуемой смерти. О боевых подвигах нашей соотечественницы корреспондент Almaty.tv Дияс Махамбетов.

Нашу героиню можно по праву причислить к числу легендарных военных разведчиц. После училища Мария Целуева попала в секретную часть Внутренних войск НКВД. Мечта сбылась, и девушка стала летчиком. Женщин в первые годы войны было не много, а тех, кто имел доступ к боевым самолётам и вовсе можно было по пальцам пересчитать. В их числе была и Целуева. Она совершала воздушную разведку не только в тыл к фашистам, оккупировавшим Украину, но и туда, где занимались диверсией внутренние враги. Во время ночных полетов смелую девушку не раз таранили асы Геринга. Но всякий раз Марии удавалось отрываться от фашистских «стервятников». Сегодня спустя многие десятилетия Мария Андреевна с интересом рассказывает о своих боевых вылетах.  

«Очень-очень много вылетов. Как чуть заметили, где, что... разведка проверь. Где бандеры сидят, где власовцы, где, что. Это моя была работа узнать. Но бывало, если взлетает какой-то самолёт, заметили меня, у меня «десятка» маленький самолёт был, вертлявый. Я раз развернулась, и поэтому и сохранилась», - рассказывает Мария Целуева.

Боевые навыки пригодились женщине и в мирное время. Дослужившаяся до звания майора, Мария Андреевна обучала лётчиков и парашютистов всем премудростям лётного дела. За свою карьеру она совершила более ста прыжков с парашютом. В 1948 году ее перевели в Алматы, где она продолжила службу в охране самого Динмухамеда Кунаева. Обо всех испытаниях на территории Советского Казахстана Димаш Ахметович узнавал и благодаря безупречной работе офицера Целуевой.

«Мы делали запуск космонавтов. Взлетали. Вот лётчики садятся, мы провожали их. Проводили. Оттуда, допустим, спускается. Мы тоже встречаем, чтобы не разбился. Где-то не так сядет в ущелье мы уже зафотографировали. Я только покажу, а он читает ленту и на ленте всё готово», - вспоминает ветеран ВОВ.

Мария Целуева благодарит судьбу за то, что ей выпала честь служить первому лицу государства. После распада Союза офицер осталась в Казахстане, где покоится её любимый супруг. Сегодня Мария Андреевна проживает в алматинском Доме ветеранов и по-прежнему не жалуется на жизнь.

Дияс Махамбетов, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями