|
75-летие Великой Победы
07.10.2020 | 22:45

Аллею славы участников Великой Отечественной войны открыли в Алматы

Мероприятие посетили представители "Совета генералов", фронтовики и труженики тыла

Аллею славы участников Великой Отечественной войны открыли в Алматы Almaty.tv

В Алматы открыли первую в Казахстане аллею славы участников Великой Отечественной войны. Сад из деревьев высадили в парке Первого Президента. Мероприятие посетили представители "Совета генералов", фронтовики и труженики тыла. Проект реализовали при поддержке фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева, передает Almaty.tv.

Этого дня фронтовики ждали долгие месяцы. Памятный объект должны были открыть в честь 75-летия Победы 9 мая. Из-за пандемии церемонию пришлось отложить. 

"Мы помним, мы гордимся. Цель была - увековечить память о всех героях войны. Почему мы их называем героями войны? Потому что и те, которые погибли солдаты, которые вернулись и жили в Казахстане. Те, которые живы до сих пор ветераны - их сейчас в стране около тысячи. Все они герои войны", - отметил председатель РОО "Совет генералов" Махмут Телегусов. 

На аллее высажены 200 деревьев. Ровно столько ветеранов проживали в Алматы в момент зарождения проекта. Сейчас с нами остались 163 участника самой кровопролитной войны в истории человечества. Одна из них - участница битвы за Москву Тамара Максимова.

"Наше поколение было очень патриотичным. Я, когда началась война, только закончила 9-й класс, мне только исполнилось 17 лет. И мы всем классом после объявления войны кинулись в районный военкомат с просьбой отправить нас на фронт. Конечно, все знают, чего нам стоила Победа в этой ужасной, тяжелейшей войне", - заявила ветеран Великой Отечественной войны Тамара Максимова. 

По разным историческим данным, на фронт ушли почти полтора миллиона казахстанцев. В честь каждого из них по всей стране организаторы планируют высадить по одному дереву.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями