История моего деда: Мажит Касенов снимал блокаду с Ленинграда

Он так не успел выполнить главную мечту своей жизни - отыскать могилу своего не менее героического и храброго отца

История моего деда: Мажит Касенов снимал блокаду с Ленинграда

Почти в каждой казахстанской семье есть свои герои ВОВ. Мажит Касенов является ярким примером героизма и любви к Родине. Капитан Красной армии отважно сражался на фронтах Великой Отечественной ради светлого будущего. Его дочь Майра Сагымбекова хорошо помнит подвиги отца.

В историю кровопролитной войны окунулся корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

«Помните поколение молодых земляков, ушедших на войну, ветеранов из деревни Шахавское, защищавших Родину свою».

Дочь ветерана войны Мажита Касенова - Майра Сыгымбекова с гордостью вспоминает поэтические строки, выбитые на мемориальном памятнике своего отца. Обелиск, при поддержке районных властей Северо-Казахстанской области она установила в родном селе, где родился и вырос Мажит Касенов.

«К папе на столетие я поехала, меня неожиданно встретило всё село. Организовали, я баннер повезла, шары, вот эти знамена, и все село на стульчиках сидят», - рассказывает Майра.

Боевое крещение Мажит Касенов прошел под Ленинградом, когда освобождал город от блокады. Он попал в 314-ю дивизию, сформированную на севере Казахстана, которая одна из первых была направлена на защиту города на Неве. Мажит и его боевые товарищи буквально с перрона вступили в бой с фашистами и вытеснили неприятеля из блокадного города. Обелиск, посвященный героям, хранит память о бойцах, защищавших Отечество.

Мажит Касенов вернулся в родное село в 1944 году после боевого ранения. Спустя 9 лет, в возрасте 44 лет, его не стало. Он так не успел выполнить главную мечту своей жизни - отыскать могилу своего не менее героического и храброго отца, который вместе со своими товарищами отдал жизнь на полях сражения во время уже другой - гражданской войны. Но наследники капитана Касенова не прекращали поиски своего деда, чтобы осуществить так и не сбывшуюся мечту отца.

«Дед без вести пропал в гражданскую, я все думала, что эта весточка где-то найдется, когда-то он придёт, что все-таки он не умер. Вот папа умер у меня на руках, я вижу, что он умер, а деда я не помню. Хотя бы найти захоронение, об этом мечтал мой папа, оказывается. Бабушка рассказывает», - говорит Майра Сагымбекова.

Поиски могилы деда заняли долгие годы и требовали больших усилий. Но, как оказалось, оно того стоило. В 2011 году дети Мажита Касенова осуществили его мечту. Его отцу комиссару Касену Касымханулы был установлен обелиск недалеко от города Петропавловск. Майра Сагымбекова провела официальное открытие монумента, посвященного памяти 25 красноармейцев.

«Здесь 16 мусульман лежат, оказывается, (я взяла 16 полумесяцев, как у нас положено) и 9 христиан. Вы знаете, она вместе воевали, были дружны, были вместе в одном отряде. И как же их делать вместе, как же я могу успокоиться, построить для деда, и все? И я решила сделать им всем вместе обелиск», - говорит Майра Сагымбекова.

Память о Мажите Касенове и Касене Касымхаулы навечно останется в памяти не только его потомков. Монументы славы являются достопримечательностью их родного края. История их семьи - это не только летопись героев войны, но и пример того, как важно оставить после себя достойное наследие.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями