История Золотой Орды мало изучена – ученые Казахстана

В конце прошлого года правительством был утверждён план мероприятий по подготовке и празднованию в стране 750-летия Золотой Орды

История Золотой Орды мало изучена – ученые Казахстана

В Казахстане ощущается острая нехватка научных центров по изучению истории Золотой Орды, передает Almaty.tv. Вопросы, касающиеся исследования летописи могучей империи, которая отмечает своё 750-летие, обсудили сегодня за круглым столом отечественные историки. По мнению учёных, история древнего государства мало изучена и требует тщательного научного анализа. Информации о той эпохе крайне мало, как, впрочем, и мало специалистов, способных её исследовать.  

«Полной и законченной истории о Золотой Орде до сих пор не написано. Да, есть отдельные работы, публикации в СМИ. Мы знаем о политическом строе и структуре, образовании и распаде государства, её культуре. Но всё это так разрозненно и не систематизировано. Чтобы привести всё в надлежащий вид, требуется кропотливая работа, а для этого нужно открывать научные центры с квалифицированными специалистами», - считает доктор исторических наук Берекет Карибаев.

В конце прошлого года правительством был утверждён план мероприятий по подготовке и празднованию в стране 750-летия Золотой Орды. Документ направлен на возрождение исторического, культурного и материального наследия империи. Особое внимание уделено восстановлению средневековых городищ, которые должны превратиться в крупные международные центры паломничества туристов. Ожидается, что историками будут глубже исследованы пути следования многочисленных караванов и торгово-экономические связи древнего государства.  

«Наша история, литература, фольклор и культура во многом и зародилась при Золотой Орде. На её основе на карте мира в последующем зародилось Казахское ханство. Тогда и появился этноним слова «казах», - говорит декан факультета истории Казахского национального университета имени аль-Фараби Мендикуль Ногайбаева.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями