|
Akimat LIVE с Бакытжаном Сагинтаевым
29.10.2020 | 14:13

Ситуация с COVID-19 в Алматы: какие меры принимаются по недопущению второй волны КВИ

Глава города ответил на вопросы жителей и рассказал об эпидемиологической ситуации в мегаполисе

Ситуация с COVID-19 в Алматы: какие меры принимаются по недопущению второй волны КВИ пресс-служба акимата Алматы

 Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира Akimat LIVE на телеканале "Алматы" рассказал о том, какие меры по недопущению распространения COVID-19 принимаются в городе, передает Almaty.tv.

По словам акима, в настоящее время эпидситуация относительно стабильная, но меняется она с каждым днем. Суточный прирост составляет 0,1%, индекс распространенности инфекции снизился (с 1,9 до 1,19). Однако имеется тенденция к росту заболеваемости. Если в конце сентября – начале октября отмечалось максимальное снижение заболеваемости – тогда в сутки регистрировалось 3–5 случаев, то на третьей неделе октября количество случаев увеличилось до 44 в сутки, т. е. более, чем в 9 раз. Всего с начала распространения COVID-19 в Алматы зарегистрирован 14 681 лабораторно подтвержденный случай, из них 8 806 с симптомами и 5 875 без симптомов. С 1 августа зарегистрировано 1003 случая неуточненной пневмонии.

"Как мы готовимся ко второй волне? Отмечу, что основная работа проведена. В целом общая коечная мощность составляет 7011 плюс еще 250 реанимационных коек, в резерве более пяти тысяч коек", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Глава города объяснил ключевые причины роста заболеваемости. 

Во-первых, жители продолжают посещать многолюдные места, при этом, не соблюдая масочный режим и социальную дистанцию. Главную опасность новых заражений представляет проведение массовых мероприятий, юбилеев, тоев, похорон, митингов и так далее. Еще одна причина – заражение в общественном городском транспорте. Пассажирами часто нарушаются простые меры предосторожности: масочно-перчаточный режим, обработка рук после поездки, все то, что может защитить от инфекции, а также от заноса инфекции в семьи.

"Мы продолжаем мониторинг общественного транспорта. Понятно, что в час пик на остановках большое скопление людей, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – К сожалению, сегодня одномоментно решить вопрос увеличения количества общественного транспорта невозможно, так как в городе дефицит автобусов в 1 тысячу единиц. Мы можем только с одного маршрута снять, но тогда на другом интервал увеличится, и скопление будет еще большее. Нами ведется постоянная работа по обеспечению безо­пасности самих транспортных средств – регулярно на конечных остановках проводится дезинфекция салонов, установлены санитайзеры для обработки рук. Мы продолжим усиливать дальнейший контроль. Хотелось бы еще раз призвать горожан не пренебрегать мерами самозащиты, маски и перчатки позволяют в разы снизить риски заражения".

Также градоначальник добавил, что сейчас на 32 маршрутах города имеются камеры, которые фиксируют нахождение в салоне транспорта пассажира без маски.

"Через камеры диспетчеры передают водителю, что в автобусе находится пассажир без маски: надо остановиться, сделать предупреждение, заставить надеть маску, или нарушитель должен выйти из автобуса, если маски нет", – пояснил аким.

Рассказывая о карантинных мерах в Алматы, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что разрешение на возобновление работы кинотеатров и торгово-развлекательных центров по субботним дням возможно только при условии неукоснительного соблюдения ограничительных мер, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача города. Это заполняемость кинотеатров и торгово-развлекательных центров не более 30%. На сегодня совместно с Палатой предпринимателей "Атамекен" проводится большая разъяснительная работа среди представителей бизнеса и усилена работа мониторинговых групп. Их задача – выявить и пресечь нарушения карантина, которые создают высокие риски заражений.

"За октябрь проведено 2000 проверок, и в 500 случаях обнаружены нарушения. Несознательные представители бизнеса также продолжают работать и нарушать, не думая, чем это может закончиться", – отметил глава города.

Теперь к злостным нарушителям карантинного режима будут применяться еще более жесткие меры, вплоть до закрытия объектов в судебном порядке.

"Да, населению хочется провести какие-то торжества. Но если бы бизнес не допускал такой возможности, если бы строго исполнял запрет на массовые сборища, то, естественно, люди сидели бы дома, никаких мероприятий не проводили. А так как люди знают, что с нашими бизнесменами можно попробовать договориться, то они и рассчитывают на проведение праздников в ресторанах. Но мониторинговые службы сегодня активно работают, и что в итоге? Испорченный праздник, выброшенные деньги, испорченное настроение. В первую очередь, нужно думать не о прибыли, а о здоровье людей", – подчеркнул Сагинтаев. 

Горожане сами должны заботиться о своем здоровье и безопасности близких – не следует посещать заведения, где нарушаются карантинные меры, ведь это говорит о том, что риск заражения там намного выше, чем в простых общественных местах, добавил аким.

Рост заболеваемости, по мнению Б. Сагинтаева, также произошел из-за того, что были открыты многие международные рейсы. С момента разрешения, с 6 октября, в город прибыло 192 международных рейса более чем с 25 992 пассажирами, среди них 5445 прибыли без справок. Из них у 34 человек обнаружили COVID-19. Они прибыли рейсами: из Египта – 14 зараженных, Турции – 9 зараженных, Беларуси – 5, Объединенных Арабских Эмиратов – 6 человек с подтвержденным диагнозом.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Алматы разъяснили правила прибытия пассажиров международными рейсами.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями