Высадка миллиона деревьев в Алматы: Сагинтаев ответил на вопросы жителей в эфире Akimat LIVE

В рамках реализации "Дорожной карты занятости 2020" Управлением зеленой экономики ведется работа по благоустройству и озеленению парка "Дружбы" в Бостандыкском районе

Высадка миллиона деревьев в Алматы: Сагинтаев ответил на вопросы жителей в эфире Akimat LIVE ашық дереккөз

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в эфире передачи Akimat LIVE на телеканале «Алматы» ответил на актуальные вопросы жителей о работах городских властей по озеленению мегаполиса.

Вопрос от ведущего программы Akimat LIVE Умбетали Меймеш: 

"Алматы всегда считался "зеленым городом", славился своими скверами, парками и аллеями. Однако сегодня алматинцы могут наблюдать плачевное состояние некоторых деревьев. Как исполняется ваше поручение по высадке 1 млн деревьев?"

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

"В рамках реализации "Дорожной карты занятости 2020" Управлением зеленой экономики ведется работа по благоустройству и озеленению парка "Дружбы" в Бостандыкском районе. У представителей общественности и жителей близлежащих домов возник вопрос о количестве деревьев, подпадающих под снос согласно проекту. В результате обсуждения проекта количество сносимых деревьев сократилось со 169 (99 аварийных, 70 вынужденных под снос) до 26 деревьев. В целом, для сохранения максимального количества деревьев при реализации проектов по ремонту и благоустройству введена практика обсуждения проектов с общественностью".

Согласно типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, правил оказания государственной услуги "Выдача разрешения на вырубку деревьев", утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 20 марта 2015 года № 235, при вырубке с разрешением Уполномоченного органа компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в десятикратном размере. 

Также выставляется отдельное требование к саженцам деревьев, высаживаемых в рамках компенсационных обязательств:

- для саженцев лиственных пород не менее 3 м высоты с комом, I или II класса качества;

- для саженцев хвойных пород не менее 2 м высоты с комом, I или II класса качества.

При этом, за повреждение зеленых насаждений подрядчики привлекаются к ответственности. Так, на представителя ТОО "Многопрофильная компания Достар" составлен административный протокол по ст. 386 КоАП РК, наложен штраф за повреждения в ходе проведенных работ.

"По парку 28 гвардейцев-панфиловцев разрешение на вырубку деревьев не выдавалась. В рамках "Дорожной карты занятости" Управлением комфортной городской среды реализуется проект "Благоустройство территории парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Проектом предусмотрены работы по замене системы наружного освещения, монтаж видеонаблюдения, реконструкция поливочной и дренажной систем, посев газона. Также предусмотрена реставрация существующих скамеек и урн. При проведении работ по установке поливочной системы, будет установлен резервуар водосборника объемом 300 кубических метров для единовременного полива территории парка. При проведении земляных работ котлована, снос деревьев и кустарников не производился. В целом, проектом не предусмотрен снос зеленых насаждений", - продолжил аким.

Также, он напомнил зрителям о том, что разработана Стратегия озеленения Алматы на 2020-2030 годы. 

"Наша программа по высадке 1 млн деревьев продолжается. Подготовлена программа посадки деревьев в осенний период текущего года на более 222 тыс. деревьев", - отметил Сагинтаев.

По результатам проведенного натурного обследования и анализа территории города определились следующие объекты озеленения:

- улицы и дорожные развязки – 34 тыс. деревьев (вдоль 12 улиц города, из них: 6 улиц в Алатауском районе, 3 улицы в Наурызбайском районе, 2 улицы в Жетысуском районе и в Бостандыкском районе 1 улица);

- поймы рек (лога) в северной части города – 219 тыс. деревьев (в логе реки Б. Алматинка в Алатауском районе 85 тыс. деревьев и в логах рек М. Карасу, М. Алматинка в Турксибском районе 112 тыс. деревьев, а также на территории соснового бора 18 тыс. деревьев, на территории березовой рощи 3,5 тыс. деревьев) - санитарно-защитные зоны (озеленение специального назначения) – 77 тыс. деревьев (68,6 тыс. на территории СЗЗ от Бурундайского кладбища и 8,4 тыс. на территории СЗЗ Золоотвала в Алатауском районе).


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями